本书的要点

南明离火

暗示-》惯常行为-》奖赏

习惯回路过于强大。当暗示出现,大脑放弃参与决策,理智退场,凭借你习以为常的行动,就获得奖赏。

对老鼠大脑的探测展示,当习惯形成以后,即使最终没有获得奖赏,大脑也产生了类似奖赏的反馈。书中后面重新强调了这一点。在赌徒眼中,“差点儿赢了”和“赢了”,大脑奖赏电路相似;而非赌徒,清楚意思到,“差点儿赢了”就是输了。

在牙膏广告的案例中,杰出的广告上发现了推广牙膏的两种要点:1、找出一种简单又明确的暗示;牙齿有垢膜。2、清楚得说明有哪些奖赏。一口洁白的牙齿。

但是,除了这两条要点之外,还有一个要点!

接着,作者讲了保洁除味剂的产品案例。广告暗示各种场景中存在意味,使用除味剂产品后,消除了异味。第一、二要点都存在,但是产品滞销。

重新回到牙膏广告。其实牙膏真正的奖赏并不是洁白的牙齿,而是在牙膏中增加了一些化学成分,形成了凉丝丝的刺激感,这种微小、清凉的刺激感等同于肉眼不可见、感官不可看到的抽象的一口洁白的牙齿。

暗示-》惯常行为-》奖赏

但是,除了这两条要点之外,还有一个要点!

所以,真正的奖赏不应该是抽象不容易感受的东西,而应该是直接的奖励。比如刷牙时的泡沫、沐浴露的滑腻感、以及除味剂喷洒后形成的香气!当除味剂变成了香氛制造器后,销量大增。

习惯形成。行为本身的单次奖励已经不重要,我们回味的是,以往每一次行为所获得的快感。

习惯改变的黄金法则,习惯不能被消除,只能被改变。觉察暗示和奖赏具体是什么,保留暗示,插入新的惯常行为,形成奖赏。

我们必须敏锐觉察惯常行为背后的奖赏是什么。抽烟,是对尼古丁渴望、还是和朋友聊天的机会、还是累了想休息一下。针对不同的奖赏,采取不同的惯常行为的改变方式。尼古丁的渴望,可以用别的食物代替;朋友聊天的机会,可以直接去找人聊天;累了想休息,换一种休闲方式。

一个成功的组织要变得更好,需要找到核心习惯。核心习惯形成后,可以驱动和重塑其他行为模式,形成连锁反应,扩展到整个组织。在美铝、菲尔普斯、同性恋权利的案例中,作者强调了“小成功”的意义。“小成功其实是微弱优势的稳定运用,一旦一个小成功完成了,会推动下一个小成功的出现。”从而形成惯性模式,期待更大的胜利。

在星巴克的案例中,作者着重说明意志力对个人、对企业的成功有非常重要作用。意志力如何变得强大起来?关键在于,把自律精神转化成个人、或企业的习惯。

提供一套行之有效的方案,当意志力疲劳时,应该遵循的惯常行为。在困境发生之前,想好解决措施,当困境来临时以此处理。

危机就是传记,领导者通过意外事件创造出新习惯。

连锁销售商通过大数据预测消费者的购物习惯,从而提供优惠券,鼓励消费。在塔吉特公司案例中,大数据如此有效预测了孕妇,以致于需要在优惠券中塞进去一些完全无关的优惠券,假装没有看穿消费者。在美国消费动物内脏、和电台放歌曲的案例中,在人员旧有的习惯中,掺进去新的东西,从而形成习惯。

蒙哥马利公交车抵制事件,作者强调了3个过程:

运动的起因 是友情或者亲密的熟人之前牢固的联系所形成的社会习惯;

运动的发展 在于群体的习惯,以及社区与党派之间脆弱的联系;

运动的持续 在于运动领袖让参与者形成了新的习惯,树立了新的认同感和主人翁意识。

罗莎的朋友圈跨越了蒙哥马利的社会和经济阶层,友谊的力量在她被捕入狱时立即发挥了影响;社群或邻里之间形成的义务感,或同伴压力,让其他人不得不参与行动;在下一阶段中,提升行动的意义,让自我主导形成新的行为方式,最后形成浪潮。

一个社会运动,不是因为大家突然做了同样的决定而出现的。他们依靠的社会模式,一开始是作为友谊的习惯而存在,在社群习惯中成长,并由改变参与者自我感的新习惯维系。

自由意志的神经学。相信自身可以改变,最重要的是形成习惯。你的选择决定了你的习惯。一旦做出选择,并成了自发行为,那么这个选择不仅真实可行,而且是无可避免的,我们将走向自己的命运。

“第一次做事时有些困难,但很快会越来越容易,经过足够的实践后,一切将变得半机械化,几乎不需要什么意识就能做到。我们越来越熟悉自己实践过的方法,就像一张纸或一件大衣,一旦折叠过,今后要再次折叠,它们会永远沿着同样的痕迹折叠下去。”

1、找过惯常行为;2、用各种奖赏进行试验;3、将暗示隔离出来;4、制定计划。

习惯的力量的更多书评

推荐习惯的力量的豆列