看见 看见 8.8分

“一句真话,比整个世界的分量还重”

Bee
《看见》这本书买了有几个年头了,出于各种原因(比如懒...)一直到前两个月才开始看。一口气看了一半,因为太过压抑,又闲置了一个月,直到昨天(2017年8月8日)才算看完。
      很多书看过一段时间就会忘记写了什么,但是柴静会让我记住她笔下的非典、家暴、双城的忧伤、卢安克、华南虎事件、药家鑫......
      一个国家,只有拥有敢于说真话的人,这个国家才有希望;一个国家只有能包容这些敢于说真话的人,才谈得上民主。柴静说,对于事件,她不发表评论,只报道客观事实。任何带有主观色彩的评论都会影响观众自身的理解与判断,真相往往流失于涕泪交加之时。
      我欣赏她的敏锐与聪慧,她的独立精神和自由思想,她对新闻报道的坚持,她的社会责任感,还有她身上的一股韧劲。她让我对记者这份职业多了一分敬畏。
      这片土地,有太多制度需要完善,有太多陋习需要打破,你我心知肚明。中国人提倡“中庸”,很多时候,宁可牺牲自己的利益,选择隐忍,来保全表面上的平和。我对此不置可否,但我更欣赏那些探索真相的人,那些敢说真话的人。或许他们看起来跟别人不太一样,但是,你又为什么要跟别人一样?
      去年看到俄罗斯作家索尔仁尼琴的一句话,很是喜欢,现在觉得把这句话放在结尾应该很合适。

“一句真话,比整个世界的分量还重” ——亚历山大·伊萨耶维奇·索尔仁尼琴

看见的更多书评

推荐看见的豆列