看看台湾的教育

抚顺读书人
看看台湾的教育《自主学习,决定未来》

这是一本来自台湾的教育随笔,虽然大陆和台湾隔绝了很长时间,经济发展也有一定差距。但是在教育方面区别却并不很大。都是高中升大学,我们叫高考,他们叫联考,基础教育阶段学生都在校外拼命补课。其实不仅仅大陆和台湾,就是整个东亚文化圈,日本、韩国都差不多。儒家文化就是特别重视子女的教育。为了教育不惜血本的投入,导致竞争越来越激烈。
作者洪兰州美国加州读博士,博士后,毕业以后成为加州大学的教授。后来回到台湾,在大学任教,现在在“中央大学”认知神经科学研究所任教授。因为研究认知科学,所以特别关注基础教育,知道教育是国家的根本,而阅读是教育的根本。先后到大大小小一千多所中小学,作推广阅读的演讲。
全书分成五十节,每节一个内容,每个内容里有分成几个两到三个段落,每个段落还有小标题,层次很分明。
感觉作者的教育观念和我的很能引起共鸣,比如第二节“读很多书好,还是反复读一本书好?”
看看台湾的教育《自主学习,决定未来》

其实对于孩子来说他喜欢那种方式读书都是有原因有道理的,作者说大多数孩子会把一本书让家长反复读,读到家长都要抓狂了,他还要读。孩子天生喜新厌旧,反复听一本书,那是因为他有这个需要。每次听他都在修改自己的知识架构,每次听他可能都有新的经验,所以他才喜欢听。等到一定时间,他肯定会感觉有听厌倦的时候。
教育最重要的并不是那些理论,而是对你的孩子的了解,了解你孩子的特性,孩子和孩子的差别非常大,教育理论都是从一个角度出发,不能够涵盖所有的儿童。所以因材施教,最可怕的是对教育一知半解就开始盲目实践。如果校不准,还不如暂时顺其自然。
教育的智慧都是从具体的孩子出发,寻找适合你的方法。自主非常重要,教是为了不教,激发内在的动力,倾听内在的声音。不要盲目,不要盲从。

自主学习,决定未来的更多书评

推荐自主学习,决定未来的豆列