不可忽视的动手环节

香薇77
记得女儿2、3岁的时候,我特别注重的是孩子的户外运动,经常让孩子在外面玩耍、奔跑,孩子上幼儿园的时候老师反映女儿的大动作没有问题,活动量和精力都优于同龄儿童。但是随着孩子的年龄增长,增加了绘画、手工等课程的时候,老师就反映孩子的手指力量偏弱,精细动作较差,反映出来就是绘画课的时候对笔的把控能力较差,画线条画得较乱,手工的粘贴控制较差。于是报了一个画画班加强孩子的训练,在绘画课上老师除了要求孩子画画以外,还增加了手工课,教小朋友学会有手指撕各种形状的纸条,用小剪刀剪各种花纹图形,然后尝试这大量粘贴小纸片,经过一年的训练,孩子的手指力量得到了锻炼,现在看她画画和写字明显能感觉有力很多,而且笔画也较为工整。
      看来在孩子的成长过程中,每项能力的训练都非常重要,有些能力可能是在不知不觉间就培养好了,而有些能力需要我们大人来刻意训练。因此,除了每周一次的画画课以外,我给孩子又买了填充画图书和手工书。因为孩子对于绘画创作的兴趣不是很大,反而喜欢彩笔填充,这类图书可以很好的锻炼孩子握笔和运笔的能力。而手工书我选择过模型制作的书,就是比较厚的卡纸,孩子根据形状将图形抠出来,然后用双面胶进行粘贴,对于精细动作和耐心的训练都是很好的。而最近的这本《让孩子痴迷的创意折纸书》,在锻炼孩子剪纸、粘贴等动作的同时还能培养孩子的创造力,可以说是一举三得。
      《让孩子痴迷的创意折纸书》分为上下两册,主要涉及到的有手环、蝴蝶、彩旗、爱心等,一页书就可以制作一个手工,而且颜色搭配明亮、图案活泼可爱,深得小朋友的喜爱,连大人看着都爱不释手。每个小朋友根据图案的形状进行裁剪,然后用双面胶粘贴,做好的手工品可以用来装饰房间。比如我们就用女儿穿的手环做了一个门帘,将小彩旗贴在窗户上,这样将小朋友的作品进行展示,可以增加孩子的自信心。女儿暑假在家没事干的时候,就拿出这本书剪剪贴贴,完全能够独立完成一个个折纸作品。当然,我们也发现了一些可以创新的玩法,不一定非要让孩子按照说明书的操作来,如此好看的图案孩子可以剪下来做拼接画,而且做其他的折纸,因为两面都有好看的图案,对于孩子来说不管怎么折都会有好看的图形。相信经过一个暑假的玩耍,孩子的动手能力和创新能力都会有很大的提升。

让孩子痴迷的创意折纸书的更多书评