掀起滔天浊浪,搅起九州风云,情易舍,心难收,不如归去,看青山隐隐,流水迢迢

向大葵
本是午后无聊打发时间看的一本闲书,却没想到,看完后,心情久久不能平复。萧楼啊,萧楼,你真狠心,怎么能让三郎那么苦,那么累,背负那么多,承受那么重。
我本身一直喜欢乱世枭雄的人设,最初的裴琰甚合我心,他虽心机似海,算无遗漏,但他在红枫山上与崔亮坦诚相告,胸有丘壑,令我拜服。我一直很讨厌有些小说写得太过于虚假,为了爱情,放弃家国抱负,推崇爱情至上,好像拥有了爱情,家国,忠孝,责任,情义都可抛之脑后。
人活在世上,总要担负起什么。
我没想到的是,随着三郎的出现,裴琰在我心中竟逐渐淡去。以身侍虎,众人不屑;阴狠毒辣,众人皆惧;姿容无双,众人钦慕。就是这样一个被魏五婶认为是肮脏卑贱的小人,在如淡墨画般的月落山上,是被族人敬奉为月神的,是凤凰一般骄傲的男子的。三郎背负了太多,承受了太多,太苦了。所幸,他遇见了小慈。小慈之于他,好比无底深渊中的一抹光亮,穿透身躯,直至内心深处,而那里,已经很多年,都是孤寂漆黑一片了。
人活在世上,总要担负起什么。
他不敢,也不能去接受这样一份情意。他还有月落要去守护,还有千千万万的族人处于水火之中,他还要去拯救。小慈明亮,干净,而他,煌煌其羽,羽毛早已脏了。三郎啊三郎,族人敬你,小慈护你都来不及,又怎会----。所以,当他感到小慈要对他说出心意时,他慌乱不已,避之不及。他怕,怕贪恋这一份温暖,怕爱惜他这一条早已弃之如履的生命。
最后的最后,你终不负师父,终不负阿姐,终不负族人,终不负月落,却唯独负了小慈啊!
读到最后,不知不觉,我早已哭的泪流满面,三郎啊三郎,在我心中,还有另一个结局,你和小慈如同先前所说,宦海江湖,早已归去,看那青山隐隐,流水迢迢......

流水迢迢(全两册)的更多书评

推荐流水迢迢(全两册)的豆列