晓寺 晓寺 8.5分

肉体与灵

伪白

《晓寺》里三岛也对这些进行了探讨,借着本多的口,他说:既不热烈地渴望死亡,也不躲避突如其来的死亡。看起来本多是一个不厌恶死亡的人。

这倒是与三岛的行径有点儿不符合,他看起来就像是热烈地渴望死的那一类人。

当然,三岛并不是本多,相信在丰饶之海里,三岛自我的化身应该是松枝清显。

还有关于小乘佛教与,俄尔普斯教团所信奉的神话,意大利复活转世学里,关于轮回的叙述似乎是对松枝清显命运的追索,但其实也是借此表面对于转世学的感念吧。

对“灵”,我觉得本多是相信了,如果说在《奔马》中本多是半信半疑,那么在《晓寺》里就是深信不疑了。在看见月光公主腋下的三颗痣的时候,本多甚至于会有相信自己可以长生不老的想法,他对于没有后代这件事越发觉得是毫无纠结的必要了。

“死神已从本多的兴中飞走了。”

三岛对于肉体也是迷恋的,对于肉体的描写,在日本文坛上,大概除了川端康成以外是无出其右的。将肉体比做葡萄的想法也不知道是怎样想出来的,着实是很有意思的。

“死神已从本多的兴中飞走了。”

月光公主的肉体通过本多的窥视镜的展现之下是无比美妙的,感觉三岛也是个有偷窥癖的人,在《午后摇曳》里就有过类似的描写。而本多对于月光公主肉体的渴求,与月光公主的灵魂应该也是有所联系的。

在不知道公主就是松枝清显的情况下对公主无边的幻想与公主就是清显的转世的事实绝对是有关联的吧。

也许正是由于是松枝清显的转世,本多才会被月光公主吸引。

如果转世真的存在,肉体的背后就是灵,肉体不过就是一个壳罢了。

二十岁的月光公主在院子里忽然大笑起来,然后死去,这样的安排是对之间所有暗示的解释,同时又让清显的命运再一次迷离。

满怀悲怨的清显再一次离开了一副美丽的皮囊,灵魂的旅途又再次展开,而本多也将会一直追随吧。

晓寺的更多书评

推荐晓寺的豆列