好好学习 好好学习 8.0分

学习,不是为了让你还是原来的你

林小檬

为什么读了一百本书,却是什么都记不住?

为什么坚持每天看一集TED,却没有任何收获?

为什么买了上千元的付费课程,工作学习却没有丝毫的进步?

这些问题让我想到了大学的时候,市场营销课的老师经常给我们布置的一项作业是,用PPT进行案例分析。同学D每次接到这个作业都很兴奋,因为他很喜欢研究PPT,还专门买了好几本工具书学习。每逢班里举办活动,D都是制作PPT的不二人选。他制作的每一份PPT素材排版都不一样,总是能让人眼前一亮。不过,D的案例分析作业从来没有拿过高分,他不服,跑去问老师为什么。老师回答道:“如果是评选制作的好看程度,我一定给你第一名。可是,我的作业是用营销角度分析一个产品为什么失败,你从来没有真正回答过我的问题,你有没有认真想过为什么我要布置这项作业。”

大家都知道TED好,但是每个人看到的重点也是不同的。想学英语的人会通过视频学英语表达,想提高演讲水平的人看到的演讲技巧,为了娱乐的人看的是新奇,而没有目的的人就什么都看不到了。

为什么读了一百本书,却是什么都记不住?

为什么坚持每天看一集TED,却没有任何收获?

为什么买了上千元的付费课程,工作学习却没有丝毫的进步?

那些打着学习知识的旗号一味追求更快的方法、更多的知识,却不思考为什么要学习的人,投入的成本就像是丢进海底的石子,噗的一声,什么都没有了,最后还在原地困扰着“为什么我这么努力学习却没有一点用”。其实,答案也很简单:治标不治本,活该你还是原来的你。

那么,如何“治本”呢,不妨让我们看看被罗辑思维评为中国最会学习的人之一、,“得到”最受欢迎的音频节目《成甲说书》作者成甲是怎么做的。

学习的本质

在《好好学习:个人知识管理精进指南》一书中,成甲提到:“知识就是那些能够改变个人行动的信息。衡量学习是否有效的重要标准是学习之后,解决问题的思路和方法是否得到了改变。”简单地说,学一样东西,至少它应该能让我们的行为或思维产生变化。

应该学什么

能够产生对人产生影响的知识内容可以分为两种,一种是“技术知识”,即能够应对具体工作学习场景和问题的方法,“技术知识”虽然能帮助我们解决问题,但是我们遇到每个新问题都要学习新知识。另一种是“临界知识”,就是经过深度思考后发现的具有普遍指导意义的规律或定律,这种知识可以帮助我们提高深度认知能力,在分析问题的时候,能够跳出问题本身思考更普遍的情况;在寻求答案的时候,能够根据理由可信度判断是否接受这个结论。

掌握临界知识的好处是,20%的知识比80%的知识更有用,我们要做的是花80%的时间,用在这20%的关键问题上,而不是平均地把时间花在各种知识上。

如果你还没搞清楚“临界知识”是什么,让我们看看《好好学习》中提到的一个例子:抗日战争时期,多数人还在讨论中日之间的武器差异、国力差距的时候,毛泽东就思考到了底层规律:中日战争的底层决定因素,是中国战略空间的广阔与日本需要速战速决的压力。武器、国力就是我们提到的“技术知识”,底层规律则是“临界知识”。

如何提高学习能力

一、树立两个心态:绿灯思维和以慢为快

(一)绿灯思维

让我们先来说说红灯思维,对于大部分来说,听到一个新观点或是不同意见的时候,第一反应是找理由反驳。一是因为当一个问题出现在别人身上的时候,我们习惯把这个问题归因于别人,是那个人自身有问题;而当问题发生在自己身上时,反而把问题归因于外界因素。二是当别人质疑我们的观点时,我们常常将这理解为对我们个人的否定。

建立绿灯思维,则要求我们在遇到新观点或不同意见时,想一想“这个意见针对的是我的行为还是我这个人”,“如果这个观点是有用的,我应该怎么用它来帮助自己”。只有开放的心态,才能拥抱更多可能性。

(二)以慢为快

不知道为什么,很多人能清楚知道“7天瘦20斤的方法”、“3个月让你赚到10万元”是不可能的,却相信“3天帮你摆脱拖延症”、“10天帮你成为写作达人”这样的书或是课程。人人都恨不得看了一本书,上了一节课,隔天醒来就拥有科比凌晨4点起床训练的毅力,咪蒙一条广告68万的能力,王健林动不动就一个亿的财力。但是,理智告诉我们,这是不可能的。

我们能做的就是回到小学生心态,先牢固掌握加减乘除再学混合运算。一个法则没掌握清楚,没关系,十题二十题甚至是上百题的练习。成甲在《好好学习》里也提到,有时候,他看300字的内容要看2个小时,做几千字的笔记,一个概念搞不明白就不看其他内容。但一旦把这300字看懂,也打开了很多阻塞。正如歌里唱到的:“人生是延长比赛,急不来总有障碍客观的存在,慢慢来会比较快”。

有了这两个心态,再让我们谈谈具体的方法。

二、提升学习能力的四个方法:反思、以教为学、刻意练习、举一反三

(一)反思

我们做事情的时候的一般逻辑是:做出假设→采取行动→产生结果,而反思的顺序是:观察结果→研究原先假设→反思校正假设。反思可以帮助我们发现知识的误区,促进已有知识产生新知识,以及督促我们检查学到的新知识是否能得以运用。

如何进行反思呢?培养写反思日记的习惯,定期回顾。注意,反思日记不是流水账,不能只是简单地写事情经过,更不能进行美化。反思日记应该是把自己的生活当成一个个案例,诚实记录思维过程、行为模式,通过对日常生活中一个个细节的反思来提升自己。坚持写,当你看到自己因为经验总结和反思而提高能力后,也不会有“我坚持不下来怎么办”的疑问了。

(二)以教为学

还是回到学生时期,如何判断一个知识点自己是不是真的掌握了呢?就看你能不能完整地讲给别人听,并让对方听懂。离开学校后的自主学习也是一样,通过教别人,检测自己有没有知识漏洞、强化记忆、增强认识。

如果你没有教学对象,也可以试试自己讲给自己听,并用录音机把讲解过程录下来。之后再进行回放,对自己的讲解进行打分。

(三)刻意练习

1、有目的的练习:走出你的舒适区,但要以专注的方式制定明确的目标,并为这些目标制定切实可行的计划。

2、大量地持续练习:没有人能保证训练一万小时你一定能成为行业的佼佼者,但是在你达到目标之前,不要怕累,不要偷懒,练习,大量地练习,大量地持续练习。

关于刻意练习的更多相关知识,可以阅读安德斯·艾利克和罗伯特·普尔合著的《刻意练习》一书。

(四)举一反三

内化成能力的知识,是最忘不掉的;能为自己所用的知识,才是自己的。拆书帮的便签读书法,就是对举一反三的很好诠释。

“拆书帮便签读书法将阅读分为:R(阅读片段)、I(用自己的话重述知识)、A1(描述自己的相关经验)和A2(以后我怎么应用)

★R:在读书时,遇到某一个心动片段,停下来,划出来。

★I :用自己的话复述原文知识,达到理解知识本身是什么的程度。

★A1: 写和这个知识有关的自己的经验,通过反思自己的相关经验,让这个知识真的和自己有关。

★A2: 写下针对这个知识自己可以如何进行的下一步行动,让知识真的应用在自己的生命里,我们才能因为它变的更好。”

写这篇文章的时候,我早上坐在电脑前整整一个小时也不知道如何开始,反而在中午拖地的时候很快地想好了框架。这让我想到上个月读的《深度思考》中提到:“有成果的冥想的目标是,在身体劳作而心智空闲的时候(比如走路、慢跑、开车、淋浴),将注意力集中到一件定义明确的专业难题上。”一直到今天,我猜真正明白了原来“有成果的冥想”是这个意思。而真正懂得了这件事后,我就可以很自然地将其联系运用在其它时刻。

学习的东西不在于多少,而在于你有没有通过学习重新认识这个世界,发现临界知识并把它运用到自己的生活中。

当你觉得学习没有用的时候,不要着急地认为是知识、老师和教材的问题,想一想,究竟是学习的知识没有用,还是自己没有真正用到它们。学习,不是盲目地是错过程,学习,是为了让我们在有限的时间里,把自己的认识水平更进一步,成为配得上自己欲望的更好的人。

好好学习的更多书评

推荐好好学习的豆列