你可以躲开,但是不能藏起来

莫小莫
2017-08-09 11:00:28
拿到这本《等你呼唤我的名字》,幽兰色的封面,很容易让人联想到新海诚那部著名的《你的名字》。西班牙作家阿尔伯特•埃斯皮诺萨的这部小说,同样在说“爱”,但不是小儿女的朦胧之爱,而是成年男女面对生活难题的选择;同样是“穿越”,但这一次,男主人公在回忆中完成了一次对自己童年的审视。

有句话我们常挂在嘴边,“我们终将成为我们讨厌的那种人”;就连墨菲定律也不留情面地指出,事情如果有变坏的可能,不管这种可能性有多小,它总会发生。没错,男主人公丹尼经历着比常人更艰难的“游戏初始设定”:父母早逝、身高缺陷、校园霸凌……换作你我,恐怕也要在小伙伴的嘲笑声和对自我的不断否定中消沉下去。但丹尼在离家出走的过程中,遇到了生活的恩赐:忘年好友马丁先生、跛腿乔治。他们告诉他人生的真谛——有时候生活是这样:上坡时遇到的阻力让你忘记了自己是在不停地前进和攀爬。

“难道你不想在生活的方方面面都感到快乐吗?难道你就必须接受那些不悦之事吗?难道你宁可放任自己的生活随波逐流也不愿意掌控它吗?”

乔•路易斯说过,你可以躲开,但是不能藏起来。

乔•路易斯说过,你可以躲开,但是不能藏起来。

如果你在年幼时迷失,长大后就不会重蹈覆辙。从乐观的角度来看,正是过去的我们,成就了现在的自己。过去的每一次跌倒,都成为日后战斗的护身盔甲。

作者阿尔伯特•埃斯皮诺萨,也是一个生活的斗士。维基页讲述了他的传奇人生:他是畅销书作家,也是电影、电视剧、戏剧编剧,同时也是演员、导演和工程师。他在14岁时被诊断出患骨癌,左腿被截肢,接着又在16岁失去左肺,18岁切除部分肝脏。反复进出医院、与病魔抗争10年后,他的癌症终于痊愈。24岁重新进入加泰罗尼亚理工大学高级工业工程技术学院(ETSEIB)深造,并开始为加泰罗尼亚电视台进行电视剧剧本创作。

这段弗里达式的苦痛经历,使他对生活和人性有了更深层次的认识,促使他更加热爱生活和生命本身。书封折口上阿尔伯特•埃斯皮诺萨的照片精神饱满,也像在告诉我们,“生活是属于每个人自己的感受,不属于任何别人的看法”。

等你呼唤我的名字的更多书评

推荐等你呼唤我的名字的豆列