大中国史 大中国史 8.6分

生生不息

千域

虽说是白话文写的,但所有考据都是古文,所以读起来有点吃力,总会走神。作者是以历史文化的态度写的本书,所以内容上也更枯燥学术。详细论述了各朝代经济政治文化军事刑法农业商业的变迁。尊重史实几乎不加个人的意见判断。所以如果耐心读进去还是可以通览中国历史的。读过本书有一个小小的感慨。

祖国和国家的意义真的是不尽相同。从古至今,我们一直引以为傲的华夏文明,大中国。其实并不是一脉相承。期间经历了太多的变迁,侵略与被侵略,征服与被征服其实从来没有断绝过。一如元朝辽清,甚至都不是发源于这片土地的种族,是以一种侵略征服者的姿态统治过这片土地,然而多年以后的今天,我们不会觉得自己是被奴役过被占领过,我们默认为那也是我们的祖先,也是我们的历史。所以或许对于中华文明来说其实谁来统治谁来领导一个国家并不重要。所以我一直认为是屈辱为之悲愤的清朝,被欺负被侵略的抗日时期其实都是一样的,不是之前我们没有被欺负过,只不过是时间太久。我们习惯且默认了而已。

还要很感慨中华文化的包容性和坚强,经历多少种族变迁永远只会吸收别人同化别人,而从未消散过。所以,可能你会占领这片土地,但是你永远改变不了这片土地,你只会慢慢成为他。

推荐大中国史的豆列