凤凰涅槃的暗喻,螺旋上升的复归

桌游熊

莎士比亚的作品真的是你无论如何都无法绕过的高峰,还记得在看《驴得水》的时候,连在民国的小乡村里,一曼老师都要引用莎士比亚的作品来作为糊弄特派员的手段,可见其作品的伟大程度。莎士比亚的四大喜剧和四大悲剧自不用多说,这次的改编系列多用的是中国读者并不太熟悉的作品,应该说是那种很有名但却并不一定知道是莎士比亚的作品的作品。都说人生如戏,戏如人生。我发现,许多历史人物或者是现实中的人物的人生,都会暗合TA喜欢的人物或者戏剧的性格。小说中的主人公菲利克斯的人生,也就是跟随着《暴风雨》的剧情而跌宕起伏的。

都说复仇是戏剧和小说的最佳题材,无论是《基督山伯爵》,还是美剧《复仇》,复仇总是最轻易能牵动观众的心,也最能让观众产生代入感。但无论从《暴风雨》的原著还是改编过后的《女巫的子孙》来看,冰冻三尺非一日之寒,戏内的叛徒其实都有着主人公的纵容,这是否也暗合了七宗罪的定义呢?

其实,我总觉得作者以菲利克斯作为主人公的名字,里面暗含着凤凰(同音)的含义,寓意着主人公经过暴风雨的洗礼之后,复归平静,获得心灵上的终极安宁。书中说主人公之前虽然一直事业成功,但心理压力很大,必须不断求变,才能获得持续的认可,而依靠小人的协助,其实也有这个意义在内。但经过对原罪(囚犯)的训练实现自我救赎后,主人公从内而外都实现了最终的宁静,我觉得这才是作者的本意,放下仇恨,方得解脱!

女巫的子孙的更多书评

推荐女巫的子孙的豆列