荷花淀 荷花淀 7.9分

人型自走宣传机——读《荷花淀》《嘱咐》

hellohaoyu

(一)《嘱咐》

孙犁是革命文学作家,又是文学理论家。其代表作《白洋淀》很有名,被称为像抒情诗一样的短篇小说。然而个人却非常不喜欢这篇小说。有人说孙犁接地气,“否则写不出如此生活的场景”。我看这到是一篇如偶人一样的机械的宣传小说。故事很简单,我革命的八路军副指导员打跑了日本鬼子,回家探亲;之后八路家属送高大全去打“白匪兵”。里面主题是非常狭义:第一就是日本人都是八路打跑的;第二就是“白匪兵”抗战时躲在后面,现在坐飞机与我们抢胜利果实,“他们造的罪孽是多么重!要把他们完全消灭!”

里面的高大全好无一点感情,像一台自走的宣传机器。每个毛孔都散发的正确与真理。与阔别多年妻子相见,既没有“双照泪痕干”;也没有“阿拉那一卡”,他的妻子既没有抱怨也没有娇嗔。这两台宣传机器就一个目的,就是要消灭敌人,所有人物的对话都假的不能再假!

虽然这样,从细节入手,小说也未必一点可观之处都没有。但也就是一部中等水平的样板戏小说而已。

(二)《荷花淀》

《荷花淀》写的是总体战的小说。当然写的是抗战时自卫。这也是唯一能拿得出手的地方。

小说毫无人性,我说的人性是人的生气。是区小队民...

(一)《嘱咐》

(二)《荷花淀》

小说毫无人性,我说的人性是人的生气。是区小队民兵与妇救会歼灭日本鬼子小队的故事。战争经过比打电子游戏还游戏。说的好听是像提现了革命乐观主义与我军横勇无敌的战斗力。说不好听就是抗战神剧的小说版。

荷花淀的更多书评

推荐荷花淀的豆列