莲花 莲花 8.0分

闲话安妮宝贝

孙正达
脑力衰弱的时候,会读的书是:宜家宣传手册,村上的短篇,还有安妮宝贝。我不认为作品有格之高下,原创作者,都是唯一的,并且值得我们尊重的。

不过,对安妮体的大量制造者,我不掩饰鄙视之情。 有的作家肠胃单薄,很容易看出营养源。我在网络文坛转悠了几年,还见过一种人,定势极弱,易被渗透, 你看她的文章,都能看出她最近在读谁的书,谁的博,观点,词库,全都照搬。我这里没有任何褒贬的意思,只是在陈述技术现象哈。 不 过,好的作家,一定要有识别度和原创力。开始,安妮宝贝的师法痕迹是很明显的,早年的破裂短句,颓靡的梦呓,都是仿杜拉斯。《二三事》是黄碧云,很多句式 得自《突然我记起你的脸》,之后应该是胡兰成,安妮过于自恋,缺乏对异类的关注,想象力也很贫弱,起伏的情节和深刻的反思,都不是她的长项,她其实不适合 写小说,我看《二三事》时,有点紧张,如果再朝这个发梦呓的路数走下去,这人就废了。

后来,看她模仿胡兰成笔法写的《素年锦时》,回归散文体工笔状物,洁 净叙事,形成了自己的改良中式语境,就好很多。 觉得她早先真是没开眼界,且有肤浅的虚荣心,重读《再见薇 安》中的很多句子,都让我偷笑。永远都是黑色蕾丝内衣,长发飞扬的女上位,我不认为她有很丰富的性经验,物质上,不过是ESPRIT和KENZO,都是中 档的货色,在那里孜孜的炫耀。行文时词库非常贫乏,同一个意象反复使用,形容词就更是。《清醒纪》之后,好像和自己突然达成和解,安适下来,语境舒缓富 丽,而且到底见识多了,就像小家出身的女艺人,真正进了豪门,有了身家,反倒素颜低调了。

张爱玲,安妮宝 贝,内米洛夫斯基,这几个女作家,在技术水平,文路上,完全不是一个档次,但是他们的性格,却有雷同处。自我,随性,性情,视之很硬,不擅长示弱,不掩饰 自己的阴冷,也不屑于为自己开解,不能博取别人的同情,从不俯首取悦男人,总是被男文人,男文青,或长着男脑的女文人鄙薄痛骂。

顺便说一句,这是我最喜欢 的一类女人。 想做一个享有名声,还不激起男人敌意的女文人,除非是一:同性恋,比如伍尔芙和桑塔格。二: 傻大姐,比如萧红。三:小可怜。某网站统计,安妮宝贝最得男性好感的小说是《七年》,那里面的女主角,被男性残忍的蹂躏,背叛,离弃,为他流产,流离,最 终自杀。这种SM格局,想来最能迎合男性的沙文主义思想。

张爱玲奶奶早就说了,一个女人,过度的引人注目,是绝对不行的。 有次和晓风说起某女诗人和安妮宝贝,那女诗人在那里怒骂安妮多么阴郁扭曲自恋,而她不 过是翻了几页《莲花》而已。在她自己的行文里,时时可见温暖,温情这样 的字眼,见到她给自己粉丝写的一个推荐,通篇千字左右,有七百字都在说她本人,我对晓风说,她根本就没仔细看过后者的文字,也不关心,她盛情的赞美,不过 是圆熟的人情而已,我说就是这号人,把温情这样美丽的字眼,随手喷涂,搞得无比廉价,他们对人的理解,定位,褒贬,都是那么浅薄和惰性。

晓风说,至少安妮,她的挣扎,哪怕不那么高明深刻,也比较诚实。 作家都有技术缺陷,在量刑的程序和过程中,可以彰显的, 是评论家的格局和气度。七七某次评抽屉的小说,谨言道“我不能理解这样的作品”。——对异己的新鲜经验,超出自己判断力的,冲突之中,首先自省,而不是盲 目的批驳别人,造成无谓的伤害,这就是一个好的评论家的责任心,和善意。是为文的修养,也是做人的涵养。

有个朋友曾经是安妮宝贝的同事,又有个朋友见过产后的安妮同学,两个人的印象都是郁郁的,话很少,不太明亮的一个女人。想象中,没有进入她接纳半径的人,应该是得到这样的观感。

莲花的更多书评

推荐莲花的豆列