以爱的名义

Miyo
2017-08-09 10:33:05

在读期间,就对,文化物质不发达的时间里,对亲情和责任感很钦佩,或许正是因为,什么都在探索阶段,人的欲望和人的本性都是好的,那么大公无私。读完三本书之后,对里面人物的感情特别印象深刻,不管是少安对润叶还是少平对郝红梅,那种,大男子主义非常深刻,前期都是在她们对于这兄弟两感情的肯定,才敢更加有信心的对正视这感情,后期因为润叶发展的比自己好,学历好,家庭背景好,少安就退缩了,其实他也爱润叶,也是读过书的知识青年,为什么会走不出门当户对的思想,一个女孩子都不怕,你是个男人,为什么就不能承担呢?润叶对少安的爱是痴迷的,对于向前,或许是愧疚,也或许是想开了,放下了,至少,最后还是幸福的,也很佩服润叶,敢爱,勇敢爱。我很欣赏李向前对润叶的爱,至少我觉得,那才像个男人,爱了就是爱了,我能承担的起,不后悔,多少人能像他那样坦荡。还有田润生,在文章里不起眼的一个角色,在遇到郝红梅这个寡妇带儿时,对于同学遭遇的同情,后来发展成了责任,在后来找到了温暖,抛开了一个世俗观念,父母的反对,最后坚持自己所要的,这就是成熟的感情吧,知道自己想要的,她以前怎样没关系,是最后能和她过成什么样,可以给她什么,他们后来也是幸福的。还是转回来说少安,这个人物,写出了现在是我们父母的心态,他们都是60年代的人,那时候缺衣少粮,兄弟姐妹多,吃不饱穿不暖,放弃读书,早早的下田解决生计,付出心态,责任重的心态,我虽然是独生子女,感受不到那种心态,但我更懂得,父母那一辈的不易,那种很重的手足情。少安娶了个山西的媳妇,这媳妇勤劳,善良,大气,心疼男人,伴随着丈夫从苦日子,到飞黄腾达,这样的一个可人儿,为什么会给那样的结局,平凡的世界,也可以是言情小说呀。或许,书里面的少平,我真觉得像身一般存在,我真怀疑,这社会真有这种人存在吗?那种,生活再苦再累也不怕,只要精神世界丰富,少平这人物,让人挺纠结的。难道真像桑多尔.裴多菲的诗,“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛”。晓霞的爱很突然,秀的爱很莫名其妙,这就是我对作者给予少平的感情的认知。还有王满银,金强,玉婷等等…这些人,真的就谱写了平凡的世界,你,我,我们,都在平凡的世界里。(对于其中的官场上的一些事情,女子不作评论)

平凡的世界(全三册)的更多书评

推荐平凡的世界(全三册)的豆列