未来镜像 未来镜像 8.5分

科幻可以远在天边,也可以近到肌肤、深入心灵

忆水中
2017-08-09 10:28:42
科幻小说的分类可能有很多种分法,而在我心目中,“日常科幻”占据了一个重要的类别,也拥有着一个专属于它的特殊位置。

《未来镜像》这本书最早吸引我的一点,是它的平易近人。它让我感觉到,科幻既可以远在天边,也可以近到肌肤、深入心灵。

在这部由九个短篇构成的小说集中,科幻情节发生的背景,有老人对于祖孙三代人爱情故事的回忆,有中年人和青年人在职场、家庭、学业、生活中的挣扎与迷惘,也有小孩子对于那些稀奇古怪的兴趣爱好执着的坚守。

看着看着,有那么几个瞬间,我想到了《阿童木》《哆啦A梦》,这些动画片是我最早的科幻启蒙。但也可能是因为动画片的导向,我曾经认为科幻基本等同于奇幻甚至童话。而最近这些年,科幻正在朝着更加科学、缜密的方向发展,人们的观念也在发生变化,这两者或许是相辅相成、互相推动与促进的。

于是现在,另一个极端出现了。不仅我,连同家人和周围的人,提起科幻,第一反应就是外国的震撼大片、生硬的长篇小说。“这也太深奥了!就算故事能理解,翻译腔也受不了啊。”“看那些作者的履历,个个都是学霸,文科理科、天文地理,什么都会,才能研究这些,咱们普通人反正也看不懂,就别浪费时间了。”

像这样的讨论,可能社会各界随处都有。我们也就愈发对于“高冷”的科幻望而生畏、敬而远之,即使有人已经产生了一点好奇心,也被吓得退缩了。好吧,我就是其中之一。

任何一种事物要想持续发展,都不能缺少新鲜爱好者的加入。然而,科幻小说显得门槛太高了,初学者需要有个先入门、再循序渐进、由浅入深的过程,却难以找到这条道路。

《未来镜像》在很大程度上解决了这个问题。在我看完这本书后,老妈也拿过去看,她最先被《格里芬太太决定于今夜去死》这个标题和故事内容吸引了。

“原来科幻小说也可以这么‘小快灵’,我居然看完、看懂了。”惊讶之余,她也注意到了作者,“怪不得,是我们中国作家写的啊。”

九位作家的名声如雷贯耳,可惜我家成员当中没有任何一名资深科幻迷,我自己也只是刚刚入门,或者说还没入门,对科幻作家的了解还不是很详细。但我知道,越是大家风范,就越不会介意从小处入手,以小见大,在简洁的构架中注入充实的思想内涵。这大概也是各行各业的普遍规律吧。

我的老妈是英语老师,很重视国内外年轻学生的交流。她又看了看后面翻译成英文的部分,然后说:“我觉得可以推荐给学生看,在知识、语言、篇幅、难度方面,都刚好适合学习。”

莫非这就是传说中的“蝴蝶效应”?从我到家人,再到其他相关的人,从“科幻零基础”,到“无障碍接触”,再到自然地接近、乐于去接受和享受科幻。这一系列的转变,仿佛都只在不经意之间。

《未来镜像》的深入浅出,就是有这样的魔力和魅力。我们意外而又惊喜地成为了“萌新”的科幻读者,同时也更希望与我们相同类型的群众基础能够继续以同样的方式,更快、更广地扩展下去。

我们的未来会是什么样?未来的我们又会是什么样?这是所有科幻小说共同探索的课题、展现的设想。那么,《未来镜像》又是如何探索与展现的呢?正如书名所概括的,“未来”是一面透镜,镜像中映出的是过去和现在。在不同的场景中,有着惊人相似的规律,在反复的轮回中,又有着递进的更迭演变。

以往只存在于电子设备上的以太网,今后竟然可以流淌在我们的指尖和掌心?经过那一台粉饰太平的安检机悄无声息的过滤替换,我们的物品是否还是它们自身、我们自己是否还是自己?当我们终于窥探到了影视明星的内心世界,是否已经到了他们的死亡时刻?即使是临终前的最后念想,难道也会存在暗箱操作?听起来很幼稚的肥皂泡泡,又能与改善西部荒漠环境的雄伟蓝图有何关联?

就像《海尔兄弟》的主题歌所唱:智慧很简单,却又不简单。或许,当社会上的多数人能够客观而全面地看待一件事物、从两个极端趋于平常心的时候,才标志着它已经发展到了比较成熟的阶段吧。

如果在未来的某一天,我们国家自己的科幻小说到了成熟的时候,我猜,它可能就会像是一座通天之塔,任何层次、阶层的人,都可以在相应的高度上,找到适合自己的关注点和归属感。

资深人士可能在想:世界上固然不能没有科学,但如果只剩下科学,又会如何?当我们的科技强悍到了足够离开地球,是否又会在外星上遭遇到缺衣少食、进退两难、野兽袭击的蛮荒处境?这时,救命食物的来源,究竟是虔诚的信念,还是自相残踏、弱肉强食的本能?

居家人士可能在想:最贴心的家用机器人,即使在主人准备自杀时,也仍然一本正经、不紧不慢地为主人出主意和讲解注意事项,在表面的滑稽与荒诞背后,隐藏的是怎样的脉脉温情?

更新潮的人或许在忧虑:我们每时每刻都离不开电子产品的同时,自己是否也仅仅是其它宇宙生物设计的高科技游戏中的一个角色,任由他们(它们)玩弄于股掌之间?

更文艺的人或许在感慨:在全世界遍布机器的时代,我们昔日曾追寻的诗与远方,又将何去何从?诗的意境是否愈发显得返璞归真?远方究竟又有多远?

更睿智的老者或许在思索:人们的每个细小的行为,是否都在冥冥之中微妙地引导着某种命运?我们为了让命运趋向于某种走势,又要做出哪些看似微不足道、实际胸有成竹的决定和选择?

就连最童真的孩子,或许也会在看到动画片《开心超人》里的技能“甜心泡泡”时,联想到科幻故事中所讲的原理。

如果真有这么一天:

更多的专业人士可以通过创作科幻小说,走上人生巅峰;

更多的普通人希望通过阅读科幻小说,开阔视野,充实知识,雅俗共赏;

更多的外国人愿意用科幻小说作为桥梁,与中国人交流思想文化,求同存异,相互关系更加融洽与紧密。

那么,《未来镜像》正是朝着这个方向,迈出了意义深远的一步。

最后,非常感谢这次赠书活动,我和我身边的人共同受益匪浅,荣幸之至!

未来镜像的更多书评

推荐未来镜像的豆列