永不褪色的梦和不会老去的英雄

沈一默

离开九州已经很久很久了,不知道是在什么时候起我已不再关注九州杂志又出了什么新故事,九州体系又加入了哪些新作家。如今想来,也许是因为大学里有太多新鲜的事物需要人去关注,也有可能是因为随着年龄的增加,不再有曾经那种纯粹的热爱。九州成了一个梦,一个褪色的旧梦,而我也在时光里成为了一名即将老去的少年。偶然间在电视里看到了以九州故事改编的电视剧,曾经的记忆与热爱忽然间复苏,旧梦重温,又结新知,这一次让我重燃热血的是唐缺以及他的小说《九州·轮回之悸》。

九州系列小说的创作可以称之为带着镣铐跳舞,时间线、世界观已经在九州初定的时候确立,后面加入的人必须按照设定进行写作,能否在已有设定内写出自己的故事,并且让这些故事融入九州的世界,还能保持自己的特点与新意,这确乎是一件考验作者能力的事情。

然而困难再多,在唐缺这里似乎都不成问题。当然也可能是因为年纪的关系,对于小说的喜好已经有了转变。曾经的我喜欢那种少年热血豪情万丈,英雄末路长歌当哭的感觉,而今却开始欣赏起唐缺这种嬉笑怒骂却也不乏侠义精神的理念。英雄不必悲苦,幸存的人也不必抱着曾经的荣光缅怀一生,这样也很好。

在这样带着些许轻松的笔调下,唐缺讲述的却是个有着无数阴谋与迷局的故事。神秘恐怖的净魔宗试图死灰复燃,皇宫里却在上演着一幕幕阴谋诡计。然而当云湛开始调查时,却发现所有的人都有着自己的理由和秘密,而迷雾却层层叠叠,从不曾真正散开。

作为以悬疑为主题的小说,唐缺在行文的节奏上松紧得宜。小说在揭开一桩秘密的时候,总能抛出新的秘密,让人在真相面前亦步亦趋。虽然小说节奏紧凑,血腥恐怖阴谋诡计一个不少,但因为主角云湛乐观的性格以及嬉笑怒骂的表现,故事只是紧张而非压抑。

作为唐缺 “英雄”系列的第一个长篇,《九州·轮回之悸》也是唐缺在该系列的核心作品。在本书中,曾经在其他作品里出现的人物相继登场,演绎了一出出让人叹息或者欣慰的故事。 读九州系列小说总能让人有“与君初相识,犹如故人归”的感觉,在这个自成体系的世界里,每个人都有自己的故事,却也彼此关联。那一点点熟悉总能带给我亲切感,让我回想起第一次接触这个世界时的感受。

铁甲依然在,英雄永不老,九州就是这个一个世界。

九州·轮回之悸的更多书评

推荐九州·轮回之悸的豆列