殇璃 殇璃 7.5分

给3.5星吧

薰衣草花园
这本书很有名,据说是悲剧虐文的经典,除了被改编成电视剧,估计还因为他篇幅较短,很多人愿意跳坑。

故事一开始,描述女主从冷宫出来的各种老练,对事冷漠的态度,居然让有SM倾向的男主倾心,非他不娶,还给莫名其妙爱上了,而且还是很爱到要强取豪夺的程度。女主本来和男配要结婚了,却被嫉妒女主的女人们陷害,落水,和男主在一起,被男主赤裸身体送回,等于昭告全世界他和女主不清不白。女主本来要出家,男主以男配威胁,要女主嫁他。嫁他后初夜居然没有落红,然后男主各种XOXO,去打仗时候女主就怀孕了!最离谱的是,男主的原配(女主是侧福晋)也怀孕了,我不得不佩服男主的生殖能力!然后,一年后,男配战死沙场,女主被吓到早产,儿子居然很健康没有早产迹象,男主回来后当然要质问一下,然后男主会因为对女主的爱太盲目,装伟大包容。四年后,女主觉得男主原配福晋的儿子好幸福是嫡子,就跑去找皇帝以交换条件要求让皇帝以他的死追封他儿子为世子。

(结论)

(结论)

推荐的理由是,类似的小说,台湾作者郑媛写了很多,我以前很喜欢,所以我觉得对初看小说者来说这本确实很虐。而且短小精悍,省了我不少时间。不过因为太短了,只给3.5星是因为许多情节没有铺陈,没有描述,比如男主原配(女配)的心情,他有做什么陷害吗,比如男配的爱怎么来得又快又猛,比如一个小番外还是回忆陈诉女主以前的各种胆大妄为,又是怎么入冷宫的,比如女主好选不选,突然就跑去自杀了。完全是突兀加莫名其妙。本来是抱着被虐的心态入坑的,但是发觉情节描述得不深,不算太狗血但是有明显不逻辑的地方(比如这男主角怎么权力滔天,要捉谁捉谁,又比如为什么这个女主角莫名其妙赴死,完全就是为虐儿虐!)。

没有说很虐,不过现在看起来是为了虐而虐。

殇璃的更多书评

推荐殇璃的豆列