读《透明的红萝卜》有感

安室奈美惠迷妹
众所周知,莫言是现当代文学中寻根文学的代表人物之一,自文革结束后至今,中国的文坛也涌现出了很多流派很多代表作家,这些作家中,只有一位获得诺贝尔文学奖,他就是莫言。今天下午开始,拜读了他的一部代表作之一《透明的红萝卜》。
        维基百科了一下莫言,从小饱读诗书,写过很多文章。山东高密人。既然是寻根文学,那绕不过魔幻现实主义。
        这部小说给我的感觉就是:魔幻和现实
        魔幻是从内容看;
        现实是从描写看。
        透明的胡萝卜,一个坳黑的山洞中,一团透明的烧得正旺的火焰,一个黑孩,一个石匠,一个铁匠,一片胡萝卜地。赤裸裸的描写,撕心裂肺的疼痛,仿佛跟着作者的描写全融进了文字中。
        嫉妒,丑陋的人性,漂亮善良的姑娘,执着的小孩,用沙哑的声音唱着戏曲的老铁匠,有着老年人特有的睿智包容以及被岁月洗礼后的沧桑。
 &nb...
        这部小说给我的感觉就是:魔幻和现实
        魔幻是从内容看;
        现实是从描写看。
        一个特定的年代,一群具有代表性的人物,汇集在一个作品中。
只有一个疑问,黑孩念念不忘的那个透明的胡萝卜,是蹲在老铁匠边拉着火杆的那份痴迷?还是藏匿在水中承载着阳光的金黄色的梦想?或是填饱肚子的“透明的胡萝卜”……

透明的红萝卜的更多书评

推荐透明的红萝卜的豆列