克鲁索 克鲁索 7.7分

为被唾弃干杯

桃酥
2017-08-09 10:08:57

荣获德国图书奖的《克鲁索》,是德国著名的诗人卢茨·赛勒的首部长篇小说,该部小说因作者在27岁那年的夏天在希登塞岛的克劳斯纳饭店做洗碗工,而有了创作的源泉:这个因为特殊的地理位置象征着自由的小岛融合的一个有关自我探索和真正自由的故事。《克鲁索》里面的主人公克鲁索取名于英国丹尼尔·笛福的《鲁滨孙漂流记》里面的主人公鲁滨孙·克鲁索,赋予在克鲁索身上的传奇和挣扎,他在困境中构筑的安全城堡,他的精神领袖和庇护所,是希登塞岛的克鲁索能量。

赛勒取景于当时德国分裂的大背景,柏林墙的存在,东德的人向往西边和自由。在政治环境下,一大批人聚集在这个靠近边境的小岛上,为了忘记或者为了奔赴,希登塞岛安放这些流浪的人。一开始看的过程中无法读懂克鲁索,神神秘秘,笼罩在他身上,有无数的谜题。加上艾德沉浸在失去女友G的痛苦之中,艾德因为逃亡,选择了当初年少时和父母第一次度假的圣地:希登塞岛。他的沉默和勤奋,让克劳斯纳饭店的克鲁索收留了他,也许因为曾经有过类似的打工经历,赛勒在厨房后台,有着诗意的观察力,洗碗池和水,漂浮在水池里的剩菜,日复一日的的洗洗刷刷,如果克鲁索没有出现在艾德的身边,也许他会迷失在洗碗池子里。艾德失去了G,克鲁索失去了母亲和姐姐,他们各自在寻找亲人,在寻找的过程中,寻找自我。一开始,克鲁索不在饭店的时候,艾德会在忙碌中迷失秩序,但只要有克鲁索出现,一切又回到井然有序的状态。围绕在克鲁索身上,艾德有很多疑问,直到克鲁索渐渐拉他进入他们的小圈子。艾德才渐渐走出封闭的自我。

赛勒无意要立意于东德民主背景,但是在这个压抑的大环境之下,人物之间的情感和诉求会更呈现出更细腻、真实之感。人与人之间的情感,艾德的女友G因为一次意外事故,去了另一个世界,他和她阴阳相隔。赛勒在整个故事中,几乎用很少的笔墨去勾勒G。但是,每当艾德一次次在独处,或者重生时,找到生活的归属感时,G无处不在、无时不在。G是连接正常与逃避的窗口。索尼娅也是,她是克鲁索这些年一直找寻的姐姐,当别人都认为索尼娅已经死了,唯独他执迷不悟,也正是这个善意的执著,支撑着他去帮助和姐姐一样的人——准备逃亡的人。只是,他支撑了十几年,最后因为无法控制局面,他的乌托邦体系土崩瓦解。艾德呢?艾德找寻了一个夏季,这个岛是他的逃避失去G的痛苦避难所。他不是那些准备逃往边界的人,他只是暂时的逃避现实的人。克鲁索的体贴入微一次次温暖了艾德,直到艾德开始度过这段空白的夏天,进入容易遗忘的秋季,他开始除了想念G以外,除了诗句以外,开始关注C,关注克鲁索,关注饭店其他人的去向。也开始正视自己的未来规划。在前半部,克鲁索牵引着艾德,在后半部,艾德陪伴着克鲁索,艾德比克鲁索更强大一点,从困境中走了出来。而这两个人的友谊中,共同分享着彼此难以启齿的柔弱,还有岛上那些随时会逃亡自由边境的人,没有什么能阻挡自由的步伐,艾德在最后为了完成朋友的遗愿,去寻找那些逝去的无名氏,也让人陷入深思:一个试图阻止进步、控制思想的制度,必然会让向往自由的人赴汤蹈火奋不顾身,而在这些无畏的挣扎背后,还有一批因为失去亲人而痛苦不堪的边缘人。

艾德和沙滩洞里的老狐狸倾诉,洗碗池上方的维奥拉老式收音机,最后所有的人都走了,维奥拉还在继续播放电台,克鲁索所有的努力,终归是希望,姐姐还活着,或者姐姐能回来,姐姐在另一边也有和他一样的善良的人提供温暖。可是,有人能体恤他吗?他亲自筑起的城堡,最后毁于一旦,他的人生定格在失去姐姐的那一天,只剩下唯一的清醒人艾德,陪同着他。除了艾德,其他人只是利用他的善良。笛福笔下的克鲁索是个坚强的荒岛求生人,最终获救。赛勒笔下的克鲁索,也一直在希登塞岛上徘徊着,有些人活着是为了自己,他活着的意义在于抚慰那些无家可归的人。也正是他的影响力,有了大家的致意:为克鲁索干杯!

赛勒最特别的一点,是能赋予整个故事于诗意之中,与天连接的大海,希登塞岛上的飞鸟走兽,沙滩上拥抱海水的游客,以及神神秘秘的边缘人,兴许他自己本身就是一个诗人的缘故,洗碗的诗人,端盘子的诗人,唱歌的诗人,喝酒的诗人,到最后,为被唾弃干杯。这些穿插着整个故事中的诗句,在这个烦闷的夏季小岛上,至少是添加了一些戏剧性的色彩。自由到底是什么?每个人奔赴不已,也许自由就是一股能量,让大家聚集在一起,相互取暖。这让整个小岛富有人性和人情味,而最后的结局也是意料之中。不要忘了那些为自由努力过的人,为被唾弃干杯。

克鲁索的更多书评

推荐克鲁索的豆列