女神经过 女神经过 8.3分

李一诺访谈摘录

山楂爱陈皮
原文链接:http://news.ifeng.com/a/20170612/51233698_0.shtml

简记:太棒,大概许多女性的成长心路历程都是如此。人之大患在一个我字,认知自我最终其实就是一个,所谓无我的境界。

自信-自知-自觉,需在行处行。

她开始领略到做咨询和做科研的相似之处:把复杂问题简单化,看到核心问题在哪儿。在读书期间对自己的性别并不敏感的李一诺,也渐渐觉察到性别文化下的女性的职场短板。

很多领导力特质,的确女的没有。”比如,立刻去解决问题的能力—出现问题后,女性往往需要先花些时间去发泄情绪。“从这种角度讲,女性是有很明显的短处。

女性其实不敢发出自己的声音,我原来也有这个问题。男的就觉得,我来了就要有个声音有个观点,哪怕这是一个bullshit。

她发现大多数人,尤其是女性的思维方式是,面对问题,先讨论讨论,听听你的意见听听他的意见再加点自己的意见,谁都不去做那个扭转大局的人。

自信-自知-自觉,需在行处行。

“你是谁呀,凭什么是你啊,就是这种声音在你脑子里。”李一诺坦言这种文化耻感,对包括她在内的女性影响都很大。再往深里说,这种耻感来源于,“你太在乎你自己了。”

一次,她的职场教练问她,你是不是潜意识里觉得自己非常特别?她想了想,说,的确是,“我一直觉得我挺特别的,你看就我成绩好,就我能把这事说清楚……”教练告诉她,这种强自我一方面能给人带来信心,另一方面也能陷害人,因为这会让人觉得,什么事都是关于我,成了是我,但是更多时候这给你的暗示是,不成,是因为我不够特别。

“女性是很不容易‘不要脸’的,因为女性太在乎自己了,非常容易自我怀疑……我们一方面期待被评判,一方面又特别害怕被评判。”在她看来,“不要脸”是一个境界,不再在意自己,在意的是事情能不能成,只要事情值得做,自己的姿势不好看没关系。一旦能突破了这个阶段,“慢慢地把你小女生的这些东西转换掉……你的女性的光环就显示出来了”。

一个讲话直接又锋利的印度人,也是她的直接领导者,说,你就是个“sour-loser”(酸丢丢的失败者),你要真有本事你自己变成合伙人,你比他高。另一位比她早一年进入麦肯锡的女同事问她,一诺你是不是觉得你做的东西或者你做的选择就是对的?你要想让你认为对的东西能被执行,那只有你自己当领导。

这些话极大激发了她的“野心”。她发现自己,“我想赢”。而之前,她不过是“想被认可”,而觉得想赢的那颗心是不本分的,“每天勾心斗角就想往上升,我这样(才是)一股清流对吧……但后来发现是非常愚蠢的,很多女性其实也被这种东西所限制,就是我不参与政治斗争,我不参与上升。”

突然从“一股清流”变成一个那么野心勃勃的人,她花了大量的时间来适应自己。最初,她并不大敢公开讲,我想成为合伙人。“我是谁啊?就觉得自己不够好。”

谢丽尔·桑德伯格在她的《向前一步》里提及,女性普遍在职场中容易出现的征状,“皇冠综合征”,也正是李一诺在那个阶段的心态:如果自己工作表现良好的话,别人就一定会注意到并为她们戴上皇冠。

但真实职场中,这个“皇冠”并不存在。主动为自己争取应得的利益才是理所当然。“对,就算你很优秀,你也得说,我愿意,我要当合伙人,我的计划是,我要什么什么……这是个很大的转变。”李一诺说。

麦肯锡有一个全球合伙人的评价机制,公司会委派一位与申请人无任何接触的第三方出具一个调查报告,他会寻求申请人过去3年里所有工作过同事的反馈,最后形成一个综合意见。这就意味着,申请人若想获得所有合作过的人的支持,就得一一去和每个人聊。

“我当时也有点心虚呢,你看这李一诺每天不做业务,成天买官鬻爵。”说到这儿,她大笑了起来。但约同事一个一个聊完,她就发现,这其实是建立自信的第二个层面的过程。“自信是两个层面,第一个层面就是的确是你需要别人来认可你;第二个层面呢,你要同时放弃你对别人认可的依赖。”

“承认自己不够好,这就是我,真实地去跟别人讲我现在的想法,我擅长什么,我享受什么。我希望从你这里得到反馈和支持。”从希望获得他人认可转变到希望获得他人支持,“我觉得人生就是一个不断‘无耻化’的过程。”她又大笑着说。

2011年,怀着老二,34岁的李一诺成为了麦肯锡的全球合伙人。6年间,那个如履薄冰的小女生一点点摆脱了无形的桎梏。

她越来越能体会自我的渺小。“我们去做一件事情因为它是一件正确的事,那你自己就是一个工具,就是一个实现一件事的工具。”她将这种阶段总结为,“认知自我最终其实就是一个,所谓无我的境界。”

最近,关于获得一土学校独立教学资质的问题难住了她,她想找人求助,但又没想好该用什么样的心态去获得他人的支持。她问职场教练,到底是说“这个我觉得不大好(弄),还是说你看我这事挺牛咱俩一块干?”教练对她说,你就闭上眼睛,就想想这个问题解决了以后那个画面是个什么样?学校是个什么样子?“我闭上眼睛想象的那一刹那,眼泪就下来了。”李一诺说,“在绿草地上奔跑的孩子,教师的笑脸,孩子的笑声,和我们内心的安静……”忍不住地流泪。“现在还在解决中,我不知道帮助和答案会从哪个方向、以什么形式来,但是会来的。”

所谓的职业生涯,她说,一个阶段一个阶段,其实都是在经历这三个层次,第一个是自信,第二个是自知,第三个是自觉。“从小我到大我,再从大我到无我。”现在,她越来越能体会到女性特质有力的一面—包容、清澈、真实,“这其实是男性的弱点。”

回想起初入麦肯锡,觉得28岁老得不得了,时光转瞬即逝,每天的时间不够用。现在,她已经40岁了,有了3个孩子,倒觉得能在每天的纷乱中抽空想想大问题,觉得日子还很长,最好的时光还在前面。

“人就是这么一种动物,年轻的时候瞎着急,然后才慢慢找到自己。”

女神经过的更多书评

推荐女神经过的豆列