恶意 恶意 8.5分

恶意的分量

柳树Freeloop

(这类型的书一口气读完的感觉真好)此书与其他推理书最大的不同大概就是对杀人动机的侧重描写。有些犯罪行为最让人感到惊悚恐怖的不是作案手法,而是杀人动机。野野口修少年时期身为被欺凌者,受到最大的校园暴力不是自身如何被霸凌,而是被迫成为自己最恐惧最怨恨的霸凌者的共犯,加藤强奸外校女子仿佛就是在强奸他。而与之相反,日高勇于反抗校园暴力,对待野野口修也是以德报怨,假如日高和修没有交集,也许恶意不会成为恶意,只能是嫉妒,正因为日高在多年以后仍然待修以亲和,不提及修的丑陋过往,并积极提携修。这是一个有着良好人格的人,与之对比,修自己就越发觉得自己丑陋,人格低贱。伪造自己被日高逼做影子作家以及杀猫的现象只是为了降低日高的人格可能在普通人眼里会觉得很可笑无法理解,但是,心理受过创伤的人把人格看得比生命来的重要的多。也许世人都说日高人格低贱,到头来修也会认为日高人格低贱,毕竟假相流传广了久了,就会变成真相,这样修就不会认为自己太过卑贱。通读此书,让我对恶意这个词有了更深的理解,恶意于我看来是一切罪行的源头,最怕无缘无故的恶意,“不知为何就是看你不爽”这是多么令人毛骨悚然的一句话。进行人格践踏,精神打...

显示全文

(这类型的书一口气读完的感觉真好)此书与其他推理书最大的不同大概就是对杀人动机的侧重描写。有些犯罪行为最让人感到惊悚恐怖的不是作案手法,而是杀人动机。野野口修少年时期身为被欺凌者,受到最大的校园暴力不是自身如何被霸凌,而是被迫成为自己最恐惧最怨恨的霸凌者的共犯,加藤强奸外校女子仿佛就是在强奸他。而与之相反,日高勇于反抗校园暴力,对待野野口修也是以德报怨,假如日高和修没有交集,也许恶意不会成为恶意,只能是嫉妒,正因为日高在多年以后仍然待修以亲和,不提及修的丑陋过往,并积极提携修。这是一个有着良好人格的人,与之对比,修自己就越发觉得自己丑陋,人格低贱。伪造自己被日高逼做影子作家以及杀猫的现象只是为了降低日高的人格可能在普通人眼里会觉得很可笑无法理解,但是,心理受过创伤的人把人格看得比生命来的重要的多。也许世人都说日高人格低贱,到头来修也会认为日高人格低贱,毕竟假相流传广了久了,就会变成真相,这样修就不会认为自己太过卑贱。通读此书,让我对恶意这个词有了更深的理解,恶意于我看来是一切罪行的源头,最怕无缘无故的恶意,“不知为何就是看你不爽”这是多么令人毛骨悚然的一句话。进行人格践踏,精神打击与杀人何异,甚至更为邪恶。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

恶意的更多书评

推荐恶意的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开