你是否见过民国的成都

stella
2017-08-09 09:57:25
这本《锦城梦华录》堪称一部清丽梦幻的民国捉妖记,一曲老成都旧时光里的纯爱长歌,着实是很有趣的一本书。只看书名的话,会以为这是一本有些年头的古籍,后来发现这本书是当代作者讲述的民国灵异故事,作者是疏狂老鬼,简介里说道“专业宅家,胸怀宇宙,足不出户,最爱狼牙土豆和奶茶,现居成都”。这样的作者简介,逗比萌妹子气质扑面而来。

本书着眼于民国的成都,当真是一个很独特的视角了,提起民国,更多的会想到上海、北京这类大都会,或者是湘西凤凰淳朴乡情,但其实成都在几年之前还是中国第四城,随着其他城市的发展,地处西南的成都愈发不具备优势。

书中的语言很有地道的成都味道,会让人误以为作者就是个土生土长的成都,但其实作者2012年来的成都,并且自述纯属意外,不带任何期待。同为北方人,同样对作者抱怨的空气潮湿的黏腻感深有感触。但是作者看到因为成都方言而造成的自己和周围深深的隔阂,处于迷茫和焦虑,作者仍能写出一部关于成都的小说,直到后来爱上成都。读来想是一个励志的故事。

有一段描写成都串串的,十分有趣和贴合,“寒冷潮湿的空气里,串串冒出的热气温柔得几乎令人流泪,这个世界上没有任何一种食物会像串串这样,摆在路边也不会觉得落魄,一个人吃也不会觉得寂寞,这种每当天黑才出现的简陋饮食,居然能让人在抑郁的生活里咂摸出温馨的味道——不仅是串串,成都的很多街头小吃都是如此。那一年是串串治愈了我的灵魂。”这段话完美的诠释了“唯有美食最治愈”吧。的确,成都串串是比重庆火锅更为随意和亲民的存在。

书中主角不是从头至尾霸道总裁式的声名显赫,后来选择了自我放逐,是一个有着成都气的故事,特别的历史时期造就特别的文化现象,成都的民国带给我们不同的体悟。那些人、那些故事在跨越了百年的时光,仍能令我们动容不已。通过本文的字里行间,几乎可以一窥那个时代的全貌,又或许历史从来就是鲜活的,是可观可感的。

这是民国二十三年的成都,军官程涛和南河边算卦的女孩,邂逅奇妙的爱情,民国向来光影际会,纵横捭阖。这样的时代背景下,爱情怎能不夺人心魄?混沌在乱世里,除了为自己争取一片可以呼吸的天空,也是为了在大片的平淡与困顿中,等一束光如约而至,邂逅一段奇缘。

锦城梦华录的更多书评

推荐锦城梦华录的豆列