东京一年 东京一年 7.0分

愿你的道路漫长

本初子午线
在立秋之前的一个周末,忙里偷闲的听了蒋方舟与陈丹青的对谈。

以前在小白楼的时候,经常见到她,那会儿的小蒋跟现在没什么区别,也是一副谦虚可爱的样子,笑起来眼睛弯成月亮。

小白楼的时候见过太多文学圈娱乐圈的大咖,她真的像一个邻家小妹妹一样。虽然某次姚晨来,经过我对面的坐在电脑前的易立竟打趣道“哟,你也在这上班,他们这工资高么”的时候也挺像邻家女生。

这么多年过去,小蒋老师的消息都是从前同事那里来的,找她做嘉宾,找她推荐书,去日本了不在国内。于是才知道,她去了日本一年,回来之后有了这本《东京一年》。

蒋方舟的高明之处在于,将平淡的日常写出了不着痕迹的深刻。自我的探索和思考,都隐藏的恰到好处,该告诉你的不多不少都让你知道了。

信息爆炸的时代,见惯了各种急于表达和标榜的自我,反而在不刻意急急前行的文字里看到了向内向外的诚意。

在立秋之前的一个周末,忙里偷闲的听了蒋方舟与陈丹青的对谈。

异国他乡的生活时间短暂是快乐的,但一年里,语言不通,又没有目标明确的事情去做时,对于勤奋的中国人来说,恐慌感就不断袭来。她说她在到东京第十几天的时候就开始不知道该怎么办了。像游客一样该去的景点都去完了,不得不把每一件事情都拉长,认真的看一幅画,慢慢的品尝一顿饭,把每一件事情都作出貌似有仪式感。

她写鉴真东渡的故事,说“改变并不难,换个心境,转个身段,人就软软的就是生存,坚持是最困难的,因为那并不是一条路走到黑的执拗,而是无数次自我动摇、怀疑、否定和否定之否定。”

她写一个人的生活,大方的把自己的状态展示出来天真自然毫不做作,学会坐地铁就算掌握了新技能,“像第一次放学不用家长接就能回家”。可以被细小的快乐打动。

她写向田邦子喜欢的一家在日本桥附近叫快生轩的咖啡馆。去年我在东京,无意中看到了她的那篇文章,恰巧住在隔壁一条街,专门去古老的咖啡馆里喝咖啡。真就像她文章里说的,红色的沙发,邻桌是一边喝咖啡一边读报纸的时髦老太太。

很多时候一个人去陌生的异国,也需要极大勇气。一个人应付签证,订机票订住处,规划行程。无法融入到三个人以上的团体里,假装自己很强大到可以搞定一切。没有方向感硬是用自己的方法学会了独特的辩识方向的方法。不愿意承认自己的懦弱,即使在出发前也顾虑再三。

而《东京一年》里面,蒋方舟说“并不清贫的独身女学生,是一种最理想的生活。”她用一年的时间,活出了自己本来的样子。这比起国内焦虑的年轻人,无意是幸运又幸福的。

今天,在工作的间隙,突然脑子里闪过:去他妈的不想工作了想嫁人。然后就笑了,对自己说,连你都有这种想法了,这世界真是要完蛋了。

不知道是一种社会的倒退还是自己对自己妥协的进步。

但幸运的是,我们始终还是保持着对这个世界的敏感。

于是在心里默默的说:
愿你的道路漫长,充满奇迹,充满发现。

东京一年的更多书评

推荐东京一年的豆列