悉达多 悉达多 8.4分

一点感想

story,bo

初闻德国作家赫尔曼 黑塞的作品《悉达多》很容易联想到佛教创始人乔达摩 悉达多,即佛祖释加牟尼。“悉达多”的意思是”目的达到的人”。小说的主人公可以看作与释加牟尼联系密切,却又不尽相同。

开始都这本书也是偶然的机遇,最初听说来自b站小隐的推荐,她对这本书的推荐重点在于悉达多“历经世界欢愉,最终明白死亡才是最终归宿。”还提到一部美剧《shameless》将这本书作为一个重要的道具,可为全剧点睛之笔。看到她介绍这本书的激动之情,我也不禁多这本书产生了好奇。周六和弟弟逛书店的时候,竟然看到新华书店有售这本书,就直接买回来读了,很惊喜,因为觉得我们县城的新华书店进书非常的任性,遇书几率更大于找书。

书非常的薄,读起来也非常的吸引人。当然,往简单来说,这只是一本对自我内心的探究过程的书,还有着浓厚的宗教色彩。但是,说到他为什么具有吸引力,我又想起b站的另一位up主发条张对于霍建起导演的《大唐玄奘》的评价。我看这部电影的时候并未觉得精彩,画面很美,演员很卖力,竭力还原了历史,但是很难说明白为什么就是觉得不好看。发条张一语中的,这部电影的人物没有内在冲突,玄奘自己的内心没有任何波澜。这就造成了观众并未与他一起经历生活的历练,与思想的升华。人与人,自己与自己内心的冲撞,在冲撞中经历痛苦与欢愉,思想也由之蜕变,这一历程或许正是人生最具光辉,最吸引人的所在。

佛祖释加牟尼出身刹帝利种姓,是迦毗罗净饭王的太子,少年时代接受婆罗门教的传统教育,学习吠陀经典和五明。后与觉善王的女儿耶输陀罗结婚生子。释加牟尼自幼过着锦衣玉食,无忧无虑的生活,29岁离家,到处寻师访友,探索人生的解脱之门。(摘自百度百科)可以说,释加牟尼是经历了人生、家庭的欢愉之后选择了追寻内在自我的道路。

小说的主人公悉达多是一位生活优渥的婆罗门人,从小接触的便是雄辩、艺术、深思潜修。他的生活十分单纯,探求智慧便是他的所求,当他感觉到周围的人们已经将自己最好的才智都传给他的时候,内心的不满足感让他的灵魂无法安宁。悉达多开始走向往更高、更大的智慧探求的道路。

《悉达多》分为两个部分,第一部分由四个章节组成,第二部分由八个章节组成,每个章节都是悉达多思想进程的一个段落。

“婆罗门之子”阶段的悉达多与好友戈文达一起修行,练习雄辩,练习欣赏艺术,练习沉思潜修。被父母视为骄傲,深得周边人的喜爱。但是周围人所教授的智慧远远无法满足悉达多的需求,他毅然选择离开故乡坐上苦行僧的道路。

“与沙门在一起”阶段,悉达多与戈文达成为了沙门,在树林中修行。作者描述到,“他杀死自己的意识,扼死自己的回忆,让自我潜入上千种陌生的躯体之中,如:动物、尸体、石块、木头、流水,但是每一回他总是又惊醒转来,时而在阳光下,时而在月光下;他仍然还是自己,在轮回循环中摇摇摆摆,感觉渴望,制服渴望,又重新感觉新的渴望。”我感觉这一阶段的悉达多的参悟方式很像早期的王阳明的“格物”,对着竹林,对着山水,希望感知宇宙奥妙,却并未得到自己满意的答案。单纯的潜入万物,循环往返,日复一日,或许只能得到片刻的宁静,睁开眼万物依旧。

“迦泰玛”是作者塑造出的一位智者,被信徒们尊称为活佛。戈文达决心追随活佛,成为其弟子,归于其思想。而悉达多依然未从活佛的思想中得到满足,他询问活佛,“噢,尊敬的圣者,你能不能用话语,或者通过演讲告诉我,你在领悟时期究竟发生了什么情况?领悟活佛的学问包括许多内容,你已经讲授了许多,要活的诚实正直,要避免做坏事。而在你这番极其清晰明白,极其可贵的演讲中却没有包括某一项内容:这就是没有包括可尊敬的圣人自己亲身生活经历的秘密,他曾如何作为一个个人生活在数以万计的人中间。”或许这时候悉达多领悟到,亲身的历练才是自己修行的正途,听信他人的学说只会让自己更加的困惑。他说道,“这样也是我为什么还要继续流浪的原因——并非去寻求另一种更为美好的学问,因为我明白,不存在这种学问,我只是要遗弃一切学问和老师,我要单独一人去攀登我的目标,或者死亡。”

悉达多或许从内心的禁锢中“觉醒”过来,“我再也不学《瑜伽吠陀》,再也不学《阿达婆吠陀》了,我也不再当苦行僧,从事任何一种苦修了,我要从我身边学起,要当一个小学生,要认识我自己,认识悉达多的秘密。”

第二部分的悉达多开始了俗世的历练,他能够感知身边的万物,欣赏他们外在的美,跟随卡玛拉学习爱情,跟随商人卡玛斯瓦密学习经商。在悉达多看来,他们都是儿童似的人,他参与其中,却又将自己孤立其外,保持时沙门的思维方式。但是渐渐的,他也堕入轮回循环之中,成为儿童似的人。他不禁开始忧虑,他感觉自己陷入了“僧娑洛”之中,自己就像在玩一场儿童的游戏,这场游戏也许玩起来很迷人,一次,两次,十次——但是可以永远永远一再玩下去吗?

此时的悉达多经历爱情的欢愉,拥有了无上的财富,经历了一次次惊心的豪赌,经历过赢,亦经历过输。他感觉到自己无法再这样继续下去,曾经他的引以为傲的能力——思索、等待、斋戒,已经离他而去,他感到自己想要离开了。

“在河边”他重遇了好友戈文达,经历年岁流转,他们已不再是当年的模样。戈文达依然追随活佛,悉达多依然在独自探索。他跟随渡船夫华苏德瓦学习摆渡技能,两人平静地生活于河边,摆渡僧侣民众,与河流对话,从河流中汲取智慧,成为人们口中的圣人。

日子并不会这样让其平静,悉达多遇见了自己的儿子,一个生活境遇,所思所想与自己完全不同的人。悉达多极其痛苦的与儿子相处,经历者父子两种思维的冲撞。茫然间的悉达多想起了自己的父亲,自己毅然决然的离开家乡,想起父亲的隐忍与退让。他最终亦感觉到,“对儿子的这份爱,这份盲目的爱是一种狂热,是十分世俗人性的,它就是僧娑洛,一道暗淡的泉水,一股阴暗的水流,尽管如此他也感觉到,这种感情并非毫无价值,而是必然的,它产生了他的天性。他不得不遍尝一切,乐趣也好,甚至还有愚蠢。”

悉达多的所有经历,一点一点累积,最终塑造了他的思想。作者最后安排的是他与好友戈文达的对话,一位历经了苦修与世俗,一位用智者的思维包裹自己。戈文达口中永远是哪些充满哲理的思想,但是他的内心却并未达到平静,他依然会怀疑,会惊惧,会向往,但是他的修行让他必须压制这些思绪,强制自己进入所谓的正途。

悉达多对戈文达说,“对于我,唯一可做的事情是:能够爱这个世界,不蔑视它,不去憎恨它和我自己,能够怀着爱,惊叹和敬畏的情感去观察它,我以及其他的一切生物。”这或许就是经历万千之后的悉达多所获得的最终的平静,闪耀着圣人的光辉。而人也一样,捷径所得往往囫囵,只有经历万千,才能感悟万物,心境平和。

悉达多的更多书评

推荐悉达多的豆列