连城诀 连城诀 7.7分

重读此书,随手瞎写

红拂夜奔
2017-08-09 09:21:07
少年时读此书不解其意,只觉得怎么坏人那么多,好人那么惨,还有点恐怖,不好看。今日重读此书,觉得一个质朴天真的少年经历如此人间惨剧,环顾四周几乎全是恶人,被命运裹挟着被动接受一切,却终能保持初心,真是人生的大智慧,最终得到一个还算不错的结局。扪心自问,就算自己是当时那个天真少年,在以后的一连串天方夜谭般的境遇中恐怕不是疯了傻了就是坏了死了。
      试想第一幕,遇到大盗泼粪不出手,三兄弟继续互相猜疑,老三大概率还是被老大砌墙,狄云,卒。第二幕,遇到八兄弟挑衅认怂,触发被师妹看不起,老三大概率还是被老大砌墙,狄云,卒。第三幕,遇到仙人跳不出手,继续被八兄弟设套,狄云,入狱。第四幕,遇到被丁典殴打还手,狄云,卒。第五幕,遇到丁典昏迷不救,丁典,卒,狄云,卒。第五幕,遇到长江黑帮射镖不出手,触发不断腿,被江湖人士当血刀门,狄云,卒。第六幕,遇到水笙起淫心,水笙,卒,和血刀老祖被追杀,狄云,卒。第七幕,杀了花铁干,血刀老祖回血,水笙,卒,狄云,卒。第八幕,杀血刀后杀花,遇老三被围攻不救,老三被老大杀死,老大儿子,卒,触发宝藏秘密无人知晓,狄云复仇所有人,完事后归隐。第九幕,见万氏父子后,直接kill,触发师妹离去,自己复仇所有人,归隐。第十幕,发现宝藏后,守株待兔,复仇所有人,拿宝藏归隐,
       无聊随手写了下,发现只有练好武功才能活命啊!

连城诀的更多书评

推荐连城诀的豆列