越过山丘 遇见六十岁的我 和你

七七不见了

越过山丘 遇到六十岁的我 和你

从书架上很多未读的书里挑了《人性的枷锁》是因为它是最厚的一本,我就想看看我几天能读完......

其实刚开始我以为我会拖拉很多天才看完,没想到差不多一个星期就看完了。这应该源于我对菲利普这个真实又虚假的人物的好奇心吧。了解毛姆的读者应该清楚,这部作品是他的一部半自传体,他有着和菲利普相似的童年经历,相似的求学和恋爱经历,而他的口吃和菲利普的跛足都是让人尴尬的疾病,这些,再加上毛姆的现实主义的叙述手法,让菲利普这个人物虽游离于现实生活之外但精神上却无比的接近现实。

我不得不承认,我被这部作品吸引住的时候,我只是想知道那个外表害羞胆怯,但内心又无比通透的小男孩以后的生活会是什么样子的。当然,后来我还想知道 ,这部作品为什么会叫人性的枷锁(Of Human Bondage), 人的一生或者说菲利普的一生会有哪些枷锁呢?他会越过那些枷锁最后获得人生的意义吗?

越过山丘 遇到六十岁的我 和你

其实一开始,我们可以很清楚的看到菲利普需要面对的是宗教的枷锁。从小被乡下自私,冷酷,虚伪的牧师大伯所收养,他无意识地被灌输了很多宗教思想和道德教义,甚至一度被大伯和伯母当成神职人员的去教化和培养,在宗教气氛浓厚的特尔坎布瑞皇家公学的学习生涯里,菲利普经历了因为自己的跛足被同学们嘲笑的无奈,愤怒,甚至绝望,他从自身的痛苦经历里建立了他的自我意识,尽管这个意识在我们看来是那么的悲观——只有那些自我意识不强烈的人才是生活中最幸运的人,因为他们最有可能得到快乐。不幸的是,菲利普自我意识很强烈。在这个过程中,菲利普对于上帝的信仰可以说是最顶峰的时候,他奢求通过自我每天虔诚的祷告,上帝可以在一夜之间治好他的跛足,而显然,这个事情,我们都知道,并不可能实现。从这个愿望并没有被实现以后,他明白了宗教在他身上的枷锁,他的痛苦,他所追求的快乐,上帝并不能在现世给予他,而所有的快乐,喜悦都是在他离开这个尘世的时候。他决定抛弃从他小时候开始就信仰的宗教,从一开始的执着到怀疑到自我的忏悔再到最终的绝望,上帝在他的人生里至此不再举足轻重,因为比起永恒的快乐,他更加相信永恒的痛苦。这样的想法让他觉得他终于得到了真正的自由,“他现在只需要对自己的所作所为负责了!自由!他终于成为了自己的主宰!”

然而,未来的生活无情地向他证明,宗教并不是唯一锁住他精神与意志的锁链。菲利浦由对宗教的虔诚信仰到后来毫不犹豫地抛弃它,从此,我们看到了作者本人对宗教的态度:揭露了宗教的虚伪,无情地抨击了宗教对人性的摧残。这可以说是本书思想上的进步性。尽管英国当时的一些所谓权威人士对毛姆的这种无神论态度给予了强烈抨击但毛姆从未改变过他的意志,无神论思想几乎渗透到他的每一部作品中。

从宗教的枷锁里逃跑出来的菲利普,接下来面临的最大的一个人生枷锁,便是他的感情问题。毛姆用了很大篇幅来写菲利普的各种感情纠葛,坚持从牧师公馆出来到德国,再到法国巴黎,再回到英国伦敦,菲利普经历了曲折,矛盾,纠结,折磨的几段情感,其中和米尔德瑞德的感情里,菲利普得出了本书最为经典的一句话——这世上大概没有什么比同时爱着又鄙视一个人更加折磨的事情了。米尔德瑞德,一个爱慕虚荣、清高自傲、粗俗平庸、自私冷酷的女人,她从来不爱菲利普,却几次利用菲利普对她近乎狂热又卑微的爱为自己犯下的愚蠢错误买单,可怕的是,菲利普竟然觉得这一切都是他应该做的,哪怕是需要的时候假装哄哄他,不需要的时候狠心戳他痛点。“和她在一起我并不开心,可是离开她我却更不开心。”“菲利普看着她的脖子,想着要是能够用自己吃松饼的小刀狠狠地扎进她的脖子该多好。反正他学了那么多解剖学的知识,可以很轻易地找到她的颈动脉。可是同时他又想着让自己的亲吻布满这张苍白精瘦的小脸。”在这场爱情里,菲利普丧失了自己的独立人格,自由意志和做人的尊严,而他很清楚的明白爱她又厌恶她的这种痛苦只有自己死了以后才会消失。

这是一段令人费解的爱情,也许这样的事情只会出现在小说里。可是仔细想想这个故事的意义,你会发现现实生活里,在爱情里丧失自我尊严和独立人格的年轻人比比皆是!我一直坚信,在爱情里,双方都必须承认自己是一个具有独立意识,并且有独立人格的社会人,继而再讨论爱情里的一切,似乎没有这个前提,爱情在人生里的杀伤力可能更大。大概我和毛姆有一样的希冀,那就是年轻一代,对于人生,对于爱情,更应该寻找到自己的意义,而不是让空虚,寂寞,无助填满最终选择抛弃自我尊严和独立人格。

小说里,菲利普最后和一位被毛姆赋予各种美德的女孩子在一起了,这看来似乎是个不幸中的万幸式的结局,我也很开心菲利普经历了那么多和米尔德瑞德在一起的苦痛折磨之后,遇到这样具有真正的女神光环的女孩子。似乎这里应该谢谢毛姆,让读者可以展颜一笑。

由于毛姆的写实手法,使得这本书不仅仅是一本简单的情感小说或者自传体小说,它通过菲利普各个时期不同的生活经历对欧洲大陆丰富、广阔的社会风貌的描写,不仅展示了欧洲大陆迷人的自然风光和城市风采,更表达了作者对那个世纪的文化,宗教,艺术,哲学,伦理道德,政治,社会等等问题的看法和态度。德国学习语言的经历,巴黎学习绘画的经历,伦敦学医的经历以及后来投资破产经受贫穷的经历让菲利普逐渐成熟并且学会了去怎么突破一个一个的人生枷锁。宗教,教育,贫穷,情感,和社会风尚对人的发展所带来的禁锢,被毛姆淋漓尽致的在这本书里呈现了出来。毛姆通过这本书深刻的剖析了人性的弱点,他对人生的见解独到,再加上他的写实手法,使得这本书的思想内容深刻并且富有哲理。

毛姆是现实主义作者,也是一个悲观主义者,在他看来,无论什么样的人生哲学都是荒谬的,毫无意义的,一切都是不可知的,命运不可抗拒的,人性是软弱的,人不过是受着一种盲从的机遇所支配。从毛姆的悲观主义出发,我们对于菲利普得出“人生无意义”这样的人生哲理就不会觉得奇怪了,经历了人世间的悲欢喜乐,根植于菲利普心中的自卑,倔强,对幸福的苦苦追求,和对生活的各种幻想最终通通指向了这个人生哲理,“人生不过也是一种图案而已,毫无意义,也无必要,之所以会编织这人生的图案不过是我认为找点事情干一干以取乐消遣罢了。”“因为如果生命没有意义,那么这个世界也就不存在残酷了”“幸福就和痛苦一样微不足道。”放弃追逐幸福反而使菲利普觉得轻松自在,一种从未有过的快乐在菲利普心中蔓延开来。我们很明确的知道,菲利普其实就是毛姆,得出这样的结论是毛姆最真实的感受,相比一直被迫着接受各种成功学的观念,毛姆这样的结论让人觉得其实已经超出了对于生命价值的否定,反而让读者有了一种正确看待自己以及人生的态度。

“人生无意义”这样的主题只能出现在文学作品里,而存在于世的各种道德伦理,社会观念都在教育年轻的一代又一代,人生的意义是丰富多彩的,我们需要努力才能看到自己的人生意义。这样的观念没有错,只是实行这样的观念的很多手段在我们现在这个社会看来是那么的愚蠢。成功学,鸡汤学,大无畏的冒险精神,这样的人生意义是真正的人生意义吗?相比于这样的人生意义,我宁愿我得出“人生无意义”这样的人生哲理。

毛姆的作品向世人展示生活的美好,又充满着苦涩与泪水,凝结着作者强烈的责任感和同情心,以及对生活的深刻理解。他的欢乐,他的痛苦,他的哭声,他的眼泪,他的希望,他的孤独,他的寂寞和他那明晰、简洁、悦耳的语言构成了他的一部部优秀作品。读他的作品,真的就像是在读真正的人生,读身边某个人的故事,读我们自己。我们应该感谢毛姆,感谢所有为人类留下宝贵财富的作家。

越过山丘,带着这些,遇见六十岁的我,和你!

人性的枷锁的更多书评

推荐人性的枷锁的豆列