未成年人犯罪问题引人深思

陈二灰

目前社会关注度最高的莫过于未成年人的犯罪问题,近年来,未成年人犯罪的案件越来越趋于低龄化、女性化,什么校园暴力、围殴寻衅、滋事打架,屡见不鲜。导致未成年人犯罪增多的主要原因有三个,一是家庭的教育与管理的方式方法不当;二是网络不良信息的传播;第三点也是最普遍的问题,一些特殊家庭环境长大下的孩子(父母离异、留守儿童、单亲家庭)内心极度渴望家庭的温暖与关心,然而却得不到重视,则选择了犯罪来博取关注。

呼延云的真相推理师系列作品第三部《真相推理师:复仇》延续了之前《嬗变》、《幸存》的简约封面设计风格和描写残酷现实导致人性的扭曲所引发的悲剧。而此次的悲剧就与当下社会最受人关注的未成年人犯罪问题有关。

于文洋生长在一个物资条件丰厚的家庭中,可以说是要风得风、要雨得雨的那种。他的爸爸是个有权有势的商人,整天忙于赚钱应酬;而他的妈妈雍容华贵每天抱着宠物狗比对亲生儿子还亲,而于文洋则是市里最有名气的高中生,品学兼优、热衷于公益活动、得过许多科目的奖项。试问如此优秀的青少年一定和犯罪扯不上半毛钱关系吧,可是他却与一名四岁女孩之死牵扯不清,还因此遭受数次谋杀未遂。而谋杀他的人,是一名四岁女孩的父亲段新迎,离异后的他独自抚养女儿段明媚,与之相依为命,但女儿却死于一场意外,盛怒之下的他,就像一头失去理智的狮子一般抓狂,他认为女儿的死是人为而不是意外。他手提刀刃,砍向杀害女儿的凶手,但一心复仇的他,却砍错了对象,还将自己送入了监狱,但真正的“凶手”却没有得到法律应有的制裁,仍然逍遥法外。失去患有哮喘病的女儿、父亲因糖尿病足截肢,而他自己也因伤人被判刑入狱三年,一无所有的他,已经没有什么可以再失去的了,他唯有通过自己的双手与决心,才能为女儿报仇。于是在他刑满释放后,设计了一系列的谋杀,为的是让凶手得到应有下场。而在这时做为国内知名的推理师呼延云收到了一份林香茗写的心理鉴定书直指向段新迎“具有潜在的巨大社会危害和无法预知的犯罪才能”,原本拒绝接受此案的呼延云,因此鉴定书的描写瞬间对案件产生了浓厚的兴趣,就在他一步一步想找寻真相的过程中,发生了许多令他难以控制的事情。

案件的侦破与推理过程曲折、疑团重重,每一次出现一个证据,都会以为案件马上就要侦破了,但是总会在最关键时刻出现转折点扣人心弦,其中的精彩只有读者亲自去阅读,才能体会,而案件中最令人深思的则是关于青少年、未成年人犯罪问题的出现与如何抑制问题。

《真相》里面出现一个未成年人犯罪案件,一名不良少年刚从少管所放出来,就将一个小孩摧残致死,被警方掳获以后,不但面不改色没有悔改之心,还摆出一副有恃无恐、嚣张无耻的嘴脸说“反正我未满18周岁,你们也不能杀我,等我过几年出来,有的是好日子等着我,那几个孩子的死,就算是我青春期的几次手淫吧”。是呀,我国《刑法》第49条明确规定:犯罪时候不满18周岁的人,不适用死刑。所以警方面对如此嚣张的不良少年,也没有任何惩治的方法。

为什么未成年人犯罪问题会越来越严重?为什么在个别未成年人身上表现出了比成年人还要残忍的一面,害人者成年后会为他们给别人造成的伤害而忏悔吗?受害者的伤口真的可以随着时间的流逝而愈合吗?年龄真的是可以让未成年人作恶后不承担法律责任的理由吗?

《复仇》中的芸芸众生似乎都活在我们的身边,有权有势的强者欺凌胆小、忠厚、老实的弱者已经成为了这个社会的产物链。犯罪者的手段之残忍、内心之邪恶,令人不寒而栗。如何减少与预防未成年人犯罪的频发已经成为了当前国家、社会、家庭、学校和司法机关工作的重中之重。案情的结尾,令众人瞠目结舌,这场父亲的复仇背后居然还隐藏着谋略如此深远的一位策划者,他可以将人的内心推断的无一错漏,实在令人佩服不已。

真相推理师:复仇的更多书评

推荐真相推理师:复仇的豆列