聊斋志异 聊斋志异 8.9分

“少不读聊斋”我觉得不是少儿不宜,而是年少尚不懂人间百态

乔纳森 乔斯达

接触聊斋是小时候央视播的聊斋电视剧,记得片头有《陆判》中换头的情节,让人感觉毛骨悚然,其他的就不记得了。真正开始看聊斋,是在去年听王玥波老师讲的《聊斋》之后,今年从当当上买了本电子书看,目前还在看。

尽管尚没有读完,而且书的版本不明,但我为蒲松龄先生的文字打五星。文言文跟白话文的不同在于回味,一小段文字可以让人回味无穷。蒲松龄先生在聊斋中,惜字如金,每个字都没有浪费。爱恨分明,思想超前,文字鞭辟入里。最爱《罗刹海市》中"俊人"马骥在执戟郎家说的"安能易面目图容显",以及《田七郎》中最后一段田七郎乔装杀邑宰;《红玉》中无名壮士豪气干云,打抱不平,红玉养孤等等,读起来痛快淋漓。

相比《聊斋》中的狐狸精,蠹鱼精,还有类似于《云翠仙》中不知道是仙是妖的云翠仙,蒲松龄先生笔下所谓的人,出现了太多太多的非人行为,畜生不如指的就是这类人吧。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

聊斋志异的更多书评

推荐聊斋志异的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端