我以我心写我情

心婧如水
图片来自网络

以前读沈从文和张充和的故事,对于沈从文穷追不舍张充和所写的情书的柔美程度,总觉得有些言过其实。成婚后两人不睦,沈指责张,说她不过是爱上了自己写给她的信和情书罢了。 读了王小波的《爱你就像爱生命》,方才了然。热恋中的人们,将自己的爱和恋诉诸笔端,满怀期待的给远方的恋人寄去一封封信。或长或短,或是无病呻吟,或是言之有物,都是爱情来过的见证。若干年后,翻开这些书信和情书,仍能感受到爱恋者的那分真心。 当然,《爱你就像爱生命》中写情书的是大名鼎鼎的王小波,自然不可能是无病呻吟。一封封情书将期待恋人归来的情愫写的跃然纸上。他与爱人李银河畅谈文学,话题论及茨威格、雨果,思想的深度和广度让人惊叹。 01 今夜,我不关心人类,我只关心你。 这是一句非常流行的话语,没想到,若干年前,还是工人的“文青”王小波就曾经说过类似的话语。果然是素以“前卫...

显示全文
图片来自网络

以前读沈从文和张充和的故事,对于沈从文穷追不舍张充和所写的情书的柔美程度,总觉得有些言过其实。成婚后两人不睦,沈指责张,说她不过是爱上了自己写给她的信和情书罢了。 读了王小波的《爱你就像爱生命》,方才了然。热恋中的人们,将自己的爱和恋诉诸笔端,满怀期待的给远方的恋人寄去一封封信。或长或短,或是无病呻吟,或是言之有物,都是爱情来过的见证。若干年后,翻开这些书信和情书,仍能感受到爱恋者的那分真心。 当然,《爱你就像爱生命》中写情书的是大名鼎鼎的王小波,自然不可能是无病呻吟。一封封情书将期待恋人归来的情愫写的跃然纸上。他与爱人李银河畅谈文学,话题论及茨威格、雨果,思想的深度和广度让人惊叹。 01 今夜,我不关心人类,我只关心你。 这是一句非常流行的话语,没想到,若干年前,还是工人的“文青”王小波就曾经说过类似的话语。果然是素以“前卫大胆”著称的作家,思想时隔多年还能与今天的“流行语”相呼应。 王小波和李银河谈及雨果的“幽冥”,说自己不关心幽冥,更关注现实。 仔细读下去,发现王小波说的不关心“幽冥”,不过是作家的自谦。他读文学史,思考雨果式的暴风雨般的文学风潮过后,罗曼罗兰的“爱”的文学风潮过后,文学的走向会如何。他自称自己是“骆驼”,认为自己性格温和,讨厌强调“仪式感”,认为热情不需要通过“仪式”来表现出来。他言及文学世界的荒芜,探究中西方不注重文学的原因,认为在追求物质的同时,中西方都应该更多的思考文学的价值。在王小波的情书中,除了对李银河的热烈的爱情外,也体现了那一代年轻人崇尚自由和对社会、文学的思索。 今天的我们,更多的追求物质生活和权力,鲜少去思考文学和人生。读了王小波的书信,觉得汗颜。每一代人都有自己的宿命。也许,追求生活本身,我们还是应该思考些别的东西。 02 我把我整个的灵魂都给你,连同它的怪癖,耍小脾气,忽明忽暗,一千八百种坏毛病。它真讨厌,只有一点好,爱你。——王小波 爱情中的人,总是那么小心翼翼、患得患失,王小波也不例外。他总是对李银河说,自己不好,配不上李银河,李银河的妈妈不喜欢自己是有原因的。他高考成绩不好,陷入自怨自艾中,感叹自己让很多“好人”都不喜欢,反复向李银河提出“分手”,又旋即去信收回自己的话,说如果李银河爱上别人自己会“伤心”,但还是会和李银河“做朋友”;李银河出差多日不回,他会“一日不见如隔三秋”,俏皮的说“再也不写信了”,又匆匆食言而肥,依旧去信催促她的归期。 读王小波的书信,直白有趣而不落窠臼,就仿佛看见一个人,剪着那个年代的发型,酷酷的有些痞有些顽劣,追在李银河身后嬉皮笑脸的开着“玩笑”,回家后又反复玩味:是不是那句话说的不合适,让“女神”不开心了? 真好,问世间情为何物,只叫人身死相许。 斯人早逝,空留遗憾。也好,在最美的年华逝去,有传世佳作留存,也不枉来世上行走一遭吧!

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(2)

添加回应

爱你就像爱生命(精装全彩珍藏)的更多书评

推荐爱你就像爱生命(精装全彩珍藏)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开