看到了世界的背面

都怪宇宙

一开始断断续续读到60几页,觉得太苦了没办法一下看太多。但没想到今天晚上失眠,拿起书到底还是花了一个通宵就把剩下的一口气读完了。

不得不感叹林奕含拥有的充满文学和优雅性的比喻能力。一切痛苦在她的描述之下竟然都能开出恶之花——当然同样的在所谓的美好与爱里也让人同时感受到了强烈的苦痛。

纳博科夫的《洛丽塔》虽然也是在描述对幼女之爱,但通篇看下来我们只了解到男主角是怎么想的,关于洛丽塔是如何看待整件事的我们不得而知。但《房思琪的初恋乐园》在这点上处理得很好,林奕含通过这个故事,从“受害者”的视角冷静地将施虐过程剥皮抽骨血淋淋地展现在我们这些“幸存者”眼前。要教我们“牢记这些感受,然后好好地活下去。”

借由伊纹最后对怡婷说的话就是,“你可以写一本生气的书,你想想,能看到你的书的人是多么幸运,他们不用接触,就可以看到世界的背面。”

林奕含把这件事做到了,我满怀感激。但她最后虽然给了伊纹(即同时也是房思琪来不及长成的样子)一个好的结局,却最终还是没能放过自己。

祝她在天国好。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

房思琪的初戀樂園的更多书评

推荐房思琪的初戀樂園的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端