川端康成的“死亡观念”

AMAMIHIKARU
2017-08-09 04:13:05

最有名的《伊豆的舞女》,初恋的朦胧意境被完全体现了,未果的哀伤戛然而止又经久萦绕。印象深的如《温泉旅馆》对女性们的形象塑造,《水晶幻想》女性觉醒过程的意识流表现,《精灵祭》《抒情歌》中对死亡的深刻透视和达观后的超脱境界。

或许是因为年少时就与死亡形同手足,川端对于死亡这一抽象意义的思考尤其深邃。川端康成作品中的死亡观念让我看到的不是他执着于构筑一个理论体系的野心,而是“精灵”在他日常生活中无时不刻的闪光。“天地万物死者活者无不是精灵,这些精灵聚集一堂”,死一定是活的反义词吗?或许未必。有些类似于村上春树在《挪威的森林》中所写的,死亡并非生的对立面,而作为生的一部分永存。

读了川端康成的作品,才能深刻体会到他所获诺贝尔奖的实至名归。他的文字完全符合了我对大和文化的想象——纤细,敏感,精致——淡淡的物哀,是难以用复述性的文字所能言明的意蕴和情愫。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

伊豆的舞女的更多书评

推荐伊豆的舞女的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开