"Pain is inevitable, suffering is optional"

misaki

村上的书,除了这本只看过《挪威的森林》, 诚实地说,我并不喜欢挪威的森林里所营造的压抑氛围,而这本书不同,在纽约strand的书店里看到随手翻了翻被书里几句话逗乐了,就买了回来。 对村上的印象大为改观,哦,原来他是可以这么有趣的作家?

书中描写的charles river确实是让人有跑步的冲动的,暑假在波士顿确实在charles river边晨跑过一次,很喜欢河边以及harvard bridge上晨跑的人们,让人感受到波士顿的年轻与活力。 跑步的时候就看到鸭子在水里排着队游啊游,还有一群一群的鸟在风里好像玩的很开心。半马算是我的wishlist上面一项,可是我从来没有成功说服自己着手练习然后在某一天实现。跟书中描写的一样,我也是高中时候800米跑刚刚够及格的人,虽然后来在高三和本科慢慢喜欢上了跑步,然而我应该从来没有跑过五千米以上,跑步对于我来说,更像是情绪发泄的渠道,很不幸它承载了我很多的负面情绪,然而我始终很感激跑步带给我的力量。高三的时候数学题做不出来了就趁着自习间隙十五分钟飞速在操场上跑400-800米,然后第二节自习题就基本都能差不多做出来了,当时觉得是很神奇的事情。本科开始夜跑,基本也就是800-1500,睡觉前去操场上跑上几圈,出出汗...

显示全文

村上的书,除了这本只看过《挪威的森林》, 诚实地说,我并不喜欢挪威的森林里所营造的压抑氛围,而这本书不同,在纽约strand的书店里看到随手翻了翻被书里几句话逗乐了,就买了回来。 对村上的印象大为改观,哦,原来他是可以这么有趣的作家?

书中描写的charles river确实是让人有跑步的冲动的,暑假在波士顿确实在charles river边晨跑过一次,很喜欢河边以及harvard bridge上晨跑的人们,让人感受到波士顿的年轻与活力。 跑步的时候就看到鸭子在水里排着队游啊游,还有一群一群的鸟在风里好像玩的很开心。半马算是我的wishlist上面一项,可是我从来没有成功说服自己着手练习然后在某一天实现。跟书中描写的一样,我也是高中时候800米跑刚刚够及格的人,虽然后来在高三和本科慢慢喜欢上了跑步,然而我应该从来没有跑过五千米以上,跑步对于我来说,更像是情绪发泄的渠道,很不幸它承载了我很多的负面情绪,然而我始终很感激跑步带给我的力量。高三的时候数学题做不出来了就趁着自习间隙十五分钟飞速在操场上跑400-800米,然后第二节自习题就基本都能差不多做出来了,当时觉得是很神奇的事情。本科开始夜跑,基本也就是800-1500,睡觉前去操场上跑上几圈,出出汗回寝室洗个澡。当然大多数时候都是压力大心情不好的时候。记得哪里看到过一句话叫做“把眼泪变成汗水蒸发掉”之类的,后来就在难过的时候去跑步了。很庆幸的是这一招对我真的很有用。现在最怀念的本科的时光之一就是夏天下晚自习后,在黑黑的操场跑步,新校区在山脚下,有很凉爽的下山风,没有那么多城里面的灯光,星星也很清晰,当然也有形状颜色都变得很奇怪的云,不过真的是很惬意。现在在美国晚上总是会担心安全问题,下自习走在校园里都要担心受怕,更别说去夜跑了。而去健身房当然也可以也跑,却再也感受不到那样的星空和夏夜的风了。

It's precisely because of the pain, precisely because we wan to overcome that pain, that we can get the feeling, through this process, of really being alive - or at least a partial sense of it.

村上在这本书里提到的训练方法让我同事也联想到master key system和刻意练习这两本书中所提到的练习方法,逐步增加训练量,之后身体就会习惯了。暑期最初懒懒散散做什么事情都没有力气看到andrew NG的访谈,讲到很多时候靠意志往往是不行的,因为我们的意志往往不能坚持那么久,只有将意志转变成习惯往往才能获得成功,大概是这个意思。所以当村上提到关于willpower的时候,我觉得我们往往并不能证明自己的意志力有多么强大,因为到最终往往证明了自己的意志力是很薄弱的,而是我们想要通过做这件事情来尽可能地发掘生活的可能性。而通过不断试探自己的极限以及在这个过程中的痛苦,让我们能真切的感受到自己活着。因为活着这件事,大概很难定义吧。对于村上来说他的作品会被流传他的文字能够延续或许很多年,那么他将会被人铭记,历史中他的存在,无论时间长短。而对于大多数普通的我们,大概只能被我们最亲近的人所铭记,而等他们也离开这个世界,不用很长时间,我们的存在大致都无法被证明,靠墓碑吗,或许练墓碑都靠不住吧。如果我们注定被历史遗忘,那么如何真切的感受“活着“将是人生中一个重要的命题。我始终认为,一生中最重要的事情大概就是拥有许许多多鲜活的能够到暮年不足以悔恨的经历。因为其他任何所得都不是我们能够完全操控和拥有的。在这样的经历中,每个人选择做不同的事情,同时也在这些事情中,我们形成自己对这个世界的态度。

很钦佩作者的是他能够用自己独有的方式说服自己克服惰性,去跑步,去坚持。而在他说服自己的过程中透露着他的知足与感恩,比如想想自己能够在家里办公而不用去挤公共交通时,起床跑个步又能算的了什么呢这样简单却有力的思想,很多时候,至少是我,会忘记这一点,忘记自己已经足够幸运,而放弃了坚持。同时也看到人性的弱点固然存在在每个人身上,并不是谁生来就比谁高尚,只是看我们用怎样的思维思考。同样也很钦佩作者一旦选择去做某件事,都会put everything into it。我觉得曾经自己也是这样的性格,可是一旦在某一个点,放弃了这样的坚守,之后就要重新重头重来,而这样的过程将是无比的艰难。很庆幸,在这本书中我自己能够再次被说服。

书中也反复提到,当我们意识到某件事是正常状态时就不会再去抱怨了。这点其实非常受用。比如科研的时候往往百分之八十都是不会有结果的,比如life is difficuly(as said in the book road less travelled)。比如pain is inevitable.

pain is inevitable, cuz that's how we can feel about being alive.

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

What I Talk About When I Talk About Running的更多书评

推荐What I Talk About When I Talk About Running的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开