热风 热风 8.7分

热风袭来,冷暖自知

十九君

最近因时局所限,在正规渠道如凤凰网上看不到《锵锵srx》这个节目,我甚至惊讶地发现,在微博上搜索这5个字,竟然出现“404 not found”,不得不承认舆论环境真的很糟糕,偌大的中国已经沦落到容不下一个小小的清谈节目。更让人心寒的是,除《锵锵》之外,竟再难寻觅到一个“说真话、讲人性”的节目,综艺节目抄袭成风、电影电视高唱赞歌、公共言论遭受打压,到底是1984还是美丽新世界,又或者两者兼而有之?无人能作答,只有等待历史给出最后的审判了。

正如因B站影视节目下架而被迫转投迅雷下载和百度云,《锵锵》在正规渠道看不了,只好转投贴吧和B站,想来还真是魔幻现实主义,B站竟可以零零散散看到最新出炉的《锵锵》视频。今天无意中看到多年前的几期《锵锵》,讲的是白话文运动,嘉宾是许子东和陈丹青,在窦文涛的引领下,他们三人竟然纵横捭阖聊了整整四期。(链接:http://t.cn/RxtNnV2)说到白话文运动,我们在历史课本中学到的只是皮毛中的皮毛,因为这几期节目的启发,我就找了一本与白话文相关的书来看,就是鲁迅先生这本《热风》。

鲁迅先生是个笔锋尖锐的文学家和思想家...

鲁迅先生是个笔锋尖锐的文学家和思想家,在其大量的文学作品当中,读者时常感受其“痛心疾首”的言论,呼唤麻木不仁的愚昧国民能早日清醒。最直接讽刺当时落后封建的社会现状的莫过于鲁迅的杂文。《且介亭杂文》《华盖集》《热风》《坟》《二心集》《南腔北调集》《准风月谈》等杂文集均能体现鲁迅“哀国人不幸,怒国人不争”的思想。

《热风》收作者1918年至1924年所作杂文四十一篇。1925年11月由北京北新书局初版。作者生前共印行十版次。鲁迅在《新青年》的《随感录》中做些短评,还在这前一年,因为所评论的多是小问题,所以无可道,原因也大都忘却了。

但就现在的文字看起来,除几条泛沦之外,有的是对于扶乩,静坐,打拳而发的;有的是对于所谓“保存国粹”而发的;有的是对于那时旧官僚的以经验自豪而发的;有的是对于上海《时报》的讽刺画而发的。记得当时的《新青年》是正在四面受敌之中,鲁迅所对付的不过一小部分。

但如果凡鲁迅所写,的确是冷的呢?则它的生命原来就没有,更谈不到中国的病证究竟如何。然而,无情的冷嘲和有情的讽刺相去本不及一张纸,对于周围的感受和反应,又大概是所谓“如鱼饮水冷暖自知”;鲁迅自己却觉得周围的空气太寒冽了,所以反而称之曰《热风》。

鲁迅“热风”的中心是什么?

说大意,就是新文化本也可以提倡的,但提倡者“当思以博大之眼光。宽宏之态度。肆力学术。深窥精研。观其全体。而贯通澈悟。然后平情衡理。执中驭物。造成一是之学说。融合中西之精华。以为一国一时之用。”

而可恨“近年有所谓新文化运动者。本其偏激之主张。佐以宣传之良法。…… 加之喜新盲从者之多。”便忽而声势浩大起来。殊不知“物极必反。理有固然。” 于是“近顷于新文化运动怀疑而批评之书报渐多”了。这就谓之“新文化运动之反应”。

数年前一部电影作品《孔子》引起轰动,倒不是电影多么优秀,而是电影开创中国电影业首例公关危机。面对狂潮般的争议声和是是非非,甚至再次出现世人对国学、孔子的重新审视和研究。孔子是文圣,但要还原在银幕上恐怕难上加难。

近100年前就连鲁迅也讨论过孔子这一形象在大众心里其实“地位不高,甚至陌生”,在现代中国的孔夫子,其实已被误读不少,鲁迅认为一般民众对于他是恭谨的但不亲密,因为太远了。倒有那么一些“愚民”,主张“复古”“尊孔”,而儒家思想作为古代文化,是否应全盘继承或抛弃,值得我们深思。鲁迅的文章恰好给了我们深思和反思的空间。

这注定鲁迅不会受多数人追捧。“毒辣”的文字可谓语不惊人死不休。可是中国又有多少个能像他一样说真心话写真心文的人呢?因此,《热风》一书是那些追求革新的人的必看之书。感受当年的死寂,或许会看见死寂中乍现光芒。那是有良知有思想有智慧的人拯救新中国而发出的信号。

即使到现在,“哀国人不幸,怒国人不争”,也是我们道德修养中甚是宝贵的一环。

热风的更多书评

推荐热风的豆列