原来三星的你唯一的优点竟是“借来的”么

hegarou

三年前的某天,由于长时间找不到新书看,我把视角第一次延伸到言情(BG),于是以百度“好的言情小说推荐”为契机知道了以下几个名字:“曾有一人爱我如生命”“凤囚凰”和“三生三世,十里桃花”。听闻此事的某资深言情爱好者两眼放光的拿着书站到我面前:“真巧,我全都有~”然后我便如同肩负使命般的以如上顺序看完了这三本书。

结果就是在喝了十碗狗血之后看到了一碗水,好不容易嘴里不腥了发现原来自己饿了,走两步看见前面闪着圣光般香气的馒头,拿在手里热腾腾一口咬下去,竟是死面的......

苦于无法给人家一个交代,就一直谎称没时间看来着,因为实在不能再得罪人了,我都能想象到多年之后由于自己的不知节制,曝尸荒野的惨像了.

可是一边撒着谎,一边心中郁结难以平复,就来豆瓣留下了我的脚印————

对,这就是当时脑中留下的词:“流水账”。

我一直觉得作家分三种:故事型、语言型、和综合型...

对,这就是当时脑中留下的词:“流水账”。

我一直觉得作家分三种:故事型、语言型、和综合型。

故事型:深渊般的脑洞和层出不穷的主意便是她最大的宝藏,语言平实甚至朴素。但就怕宝藏有挖光的一天。

语言型:对文字的驾驭能力有如神助,明明是再浅白不过的话,到她笔下就像镀了金一样能发光.

综合型:顾名思义,二者兼而有之,双双驾驭,游刃有余。

然而我几乎在看了书的一小时内就同时断了这三种可能。

先说名字,八个字,略带押韵,又有核心,未过度刻意,能看出风格并非干脆利落型,而是带着一股恣意烂漫的,虽不算精妙,但是一个好名字。

再说文风载体,这一股子扑面而来的仙侠风(我没看过仙侠风,这是第一个,姑且叫它仙侠风吧),我其实是有点过敏的,或者说对这满纸的美不胜收是过敏的。为什么呢,我总觉得作为文字,无论什么形式载体,都是有它的意义存在的,即用处,也就是它能给观者带来什么,即知本就是言情文章,也不会失心疯的在这里找什么人生大义,能会心一笑或驱散无聊就已算是捡到宝了,所以我绝不会抱什么奢侈的妄想。那么问题就出现了,所谓仙侠文,通指的应该是高阶于我们常人的普世社会的一种存在体现,也就是凌驾于凡人之上的,谓神为仙,我的理解这种凌驾并非阶级的凌驾,也就是仙于凡人的关系并不应该和世袭财阀同路边乞丐的关系相似。因为你没有或是摒除了凡人的一些劣根特质,才得以得道或为仙,换句话说这种凌驾应该是从灵魂开始的不同,所以你才能够以这个层次的构成法则维系在这个界定里。(打个简单粗暴的比方,人类物种的社会维系法则是高于动物的)既然得以修成,思想或行为绝不是凡人可以思量臆测的,那么在凡世间出现的种种鸡皮蒜毛尔虞我诈,放在仙界显然是不适合的,凡人曾有过的迷茫和考量自然也不能够安在一个神仙身上,那么你告诉我还能写啥,所以在我的世界里,所谓仙侠文,从开始就是个悖论。果然看着神仙们一身挥之不去的凡胎心性,有炫耀有嫉妒有执迷有争斗,贪嗔痴全了,额....居然还有宫斗.......然后呢我惊觉自己犯了个错误:说好的不找人生大义,只求会心一笑呢,再不济解解闷也好啊。于是乎我放下了自己的傲慢,放下了自己的悖论说,先放弃思考,就当嗑瓜子了。诶,不错蛮有趣的,漏洞缺陷的确有,但是能自己构建一个完整的世界观还颇为有趣,先不管他合理不合理,还是不错的,可以算是及格。

接着说文字,诸如:一遭,半晌,甚好,明明,却是,并未,可好....之类风格的词汇,有一个最大的弊病就是,很考验作者的能力,走高是结合强大的构架和叙事能力,字句成为助力和综合性特征;而走低则是因其他的能力不足,让整文读起来一直在端着,从未触及核心。所以就算最后读完我都觉得一直是在飘着的,就是有一种:“呦,你内里也不过就是个凡胎肉身,说出来的话却一点也不诚实”的感觉,喜怒哀乐都是,好像她不在乎似的。当然这种矛盾的产生我觉得是和基础悖论切实相关的,也就是说除非你的故事已经精彩叫绝到让我忘记这部分不适,是你的本事,若没有,则是灾难。

再说整体构架,这部分便是作者最大的短板了,是影响了整个文章质量的起点也是终点,如何形容呢,简述的话是磕磕绊绊,我觉得,如果一个作者的整合能力够强,是完全能够得到“1+1大于二这种整体大于部分之和”的效果,否则便成了一段一段割裂开来的段落和句子,人们常说的流畅度应该就是如此体现。

所以最终的结论是故事部分想法为及格,语言能力及格,整合能力拖了后腿,因此整体算来再加个蹬门槛效应,给了60三星及格。作者本人的成长还是值得期待的,虽然艰难,但是一步步的摒除自己的缺陷,假以时日或许也能占据言情书海中的一席之地的。我呢是基于以上的想法萌萌的留下了三颗星的评论的。

随着最近的话题性曝光,无论是电视化还是电影化,都让这本我无意间看的书突然间成了”被选中的孩子”。然后自从不玩微博不看新闻,连微信都无法收红包的,只活在自己的世界里,被称为原始人的我染上“知乎”恶习之后,我渐渐接触到了一堆的猛料。我擦............原来及格线的故事构思以及文风啥的都是抄的.........................................................................................................................................

于是慕名去看了《桃花债》,风格并非我喜欢的,但是不得不说她一定程度上解决了我的基本悖论,就是神仙看上去不那么凡胎了,隐隐约约的也是有几丝仙气萦绕的。外加一个细节是一定要说的,我记了很久:主角两人初识,看到宋珧翻入外墙为道谢一见的恣意不拘,心生意趣和好感的细节,我觉得我能领会作者描写的那种感觉,就像你在枯燥之中,偶听一人的妙语见解,那一刻心生的静湖之波一样。还有就是通篇读来是流畅的,并非绝顶,但是确是在整文的格局内,以她自己能力范围内的最大优化。

最后我想说的一点就是大概什么样的人吸引什么样的读者,而读者的反馈再继续影响作者,周而复始,循环往复,因此健康的作家与读者的关系一定是互助互长的,我不知怎样经历和年龄层段的人会作出爱他就连丑恶的地方也一起爱恋纵容的事,这样的爱是毒药,且越久越烈,同时用心也是险恶的,因为,这种爱从一开始满足的和能够满足的获利的和能够获利的都是你自己,私密的情感关系如此,更何况是一个你见不到摸不着的陌生人。

(你之前怎么不评论呢,就趁着事发东窗,来趁火打劫。对我就是趁火打劫,哈哈哈,你咬我啊。)

三生三世 十里桃花的更多书评

推荐三生三世 十里桃花的豆列