十分个人的想法

reivax

历史上人类认识世界,私以为以18世纪的浪漫主义为分界。

之前是以艺术创造为主导(绘画,雕塑,音乐,宗教)(理性主义的认识论-公设,推导出主体真理);

之后则以科学探索为主导(经验主义的认识论-(有目的)观测-总结-归纳)

我只想追问人生意义,追求个人幸福。

教父&经院哲学:

宗教与哲学的离离合合

【哲学兴起】

·苏格拉底被处死(心愿臣服地)

·希腊人继承了苏格拉德的哲学怀疑精神;

·师承谱系,苏格拉德(疑问)——柏拉图(思辨)——亚里士多德(百科全书)——亚历山大(军事奇才)

亚里士多德的马其顿攻陷了了他师傅们的希腊地区。

·亚历山大帝国——马其顿的国王一统天下。

王国维:可爱者不可信(亚历山大),可信者不可爱(秦始皇)。

其保留文化,珍惜书籍的做法相当于自毁前程。在希腊保存了多种文化书籍,而后者随着其铁骑遍布东欧 北非 中亚。

·罗马帝国KO亚历山大帝国,统一了一部分欧洲。

在文化上同样是非常...

历史上人类认识世界,私以为以18世纪的浪漫主义为分界。

我只想追问人生意义,追求个人幸福。

教父&经院哲学:

宗教与哲学的离离合合

【哲学兴起】

·苏格拉底被处死(心愿臣服地)

·希腊人继承了苏格拉德的哲学怀疑精神;

亚里士多德的马其顿攻陷了了他师傅们的希腊地区。

·亚历山大帝国——马其顿的国王一统天下。

王国维:可爱者不可信(亚历山大),可信者不可爱(秦始皇)。

·罗马帝国KO亚历山大帝国,统一了一部分欧洲。

在文化上同样是非常宽容(万神庙),所以希腊谱系得以传到罗马。——间接导致西欧的分裂成为常态。

【基督教抬头,终于臣服了罗马】

·圣保罗的“皈依”基督教”——坚持传福音,耶稣为所有人而死,应该让大伙都知道啊哈哈。

用哲学传教,

·从一神论来看”基督”

两面性:统治一方:上帝不是犹太人的上帝,而是全部人的上帝。

被hardsell的一方:CNMB,妈的,我什么神都信,为什么要信你一神论。

·奥古斯丁用哲学解释基督教:

引申1:为什么上帝是至善但有要创造出无限地狱?

---- 自由意志>善恶,人类应该对自己行为负责,无数选择的缔造了今天的你。自由意志决定物质存在。(吸收二元论的善恶神的观点)

引申2:为什么上帝法力无边无际,却又是至善?

------个人认为引申到上帝至善而又创造地狱原理(供人选择),所以上帝实力如此大而又创造出地狱不是错的。007那个也是这个道理——拥有手枪的人才能让人做出善与恶的选择,才有资格去审判外物,

in short---必须要有无上的能力,才可以对每个人实行奖惩。

引申3:因为荒谬,所以相信

----相信意味做出选择即自由意志,荒谬却因为A.不合理,逻辑上有谬论,不存在因果律,所以才有自由意志的相信。

·势力越来越大,导致罗马对抗手段日渐强硬。

戴克里先昏招——亲手瓦解罗马,东西罗马分裂。

西罗马副皇帝的儿子君士坦丁诡异基督教,《米兰赦令》。

【哲学被基督教反杀,逃亡】

大量杀异教徒,哲学先贤逃亡,罗马边境叙利亚---波斯帝国(后被阿拉伯所灭)----穆斯林的阿拉伯帝国(占领叙利亚,埃及,东罗马)-----西班牙

哲学翻译:拉丁文--叙利亚文(君士坦丁皈依)---阿拉伯文(波斯帝国被阿拉伯所灭)---西班牙文(逃离宗教战争)---拉丁文(基督700年后有异端论的危机)

宗教战争:十字军东征反观阿拉伯对文化同样宽容,大败而归抢占东罗马

【哲学拯救基督】

大环境,西罗马灭亡,民族国家。

经院哲学:异教徒,神学研究的分歧,又需要希腊哲学的回归。

托马斯·阿奎那,五大方法验证上帝存在;

every thing happened for a reason,god is the reason(隐含因果律)

奥卡姆剃刀,最早的实用主义。

【中世纪基督,天国皇城,宗教裁判所】

中西方的差异,信仰的虔诚程度,传播学的原理。

教士由贵族转行,奢靡之风和信仰精神的结合。反观现在。。。

供养人制度,宗教侍奉,文盲,赎罪券(金钱与宗教结合产物)。

【哲学反杀基督】

路德和加尔文

路德与罗马基督(天主教)的割裂,利用日耳曼民族与罗马民族的点去宣扬自己的主张。

直接诞生新教;

路德也成就了加尔文

卢梭成就了罗博斯庇尔,

路德成就加尔文。

瑞士日内瓦加冕,但加尔文也有革命者惯有的观点——不容异己,

烧天主教徒,烧异端,烧哲学人。

容忍异端>全民幸福

怀疑精神>朴实快乐

近代哲学的开始:

形而上学的探讨

问题1:我眼前世界是真是假?

-我&感觉到的世界-

·二元论(笛卡尔)

A.心灵(自由)

B.精神以外其他

·一元论:

A.物质决定 马克思 爱因斯坦 洛克 亚里士多德 达尔文 休谟 萨特 加缪

B.精神决定 黑格尔 康德 叔本华 尼采 克尔采郭尔

(唯我论——除我外,他物无所知。)

(目的论——everything happend for a reason)

引申1:

实用主义观点:

客观世界的感受除死亡外都是简单的精神刺激;

精神世界自己为王

引申2:

过去不值得一提,当下又只是一瞬,而最终人皆一死。何忧何虑?

引申3:

”引申1的无效”谨慎对待同理心,谨慎用情,但人又很难不用情,荒诞荒诞。

A.理性主义

公设理论——欧式几何,来源于自然界的万事万物都是有一个基本原型

以数学为研究哲学的基本方法——靠的是推演法

数学派的哲学家

笛卡尔的怀疑论15C-16C

我思故我在(推理演绎关系)死纠文化

世界的圆满,产生怀疑的我却不圆满,圆满的世界就是上帝。

斯宾诺莎的伦理学16C

不能怀疑一切吧,找公设

决定存在的实体---神

所有的不完满(时间万物)均构成完满整体(神)。

庄子——天地不仁以万物为刍狗,众生平等。

莱布尼兹的单子论16C-17C

物质不断细分,最终细至不能占据空间,也就是精神了。

极小的单子(精神)组成了这个完整的世界。

当代物理学家约翰·惠勒

万物由信息组成,所谓万物源于比特。

B.经验主义

科学作为看待世界的基本方式,靠的是归纳法,看到什么就是什么

亚里士多德-384~-322

恐怕是最早的经验主义哲学家,

阿基米德各种实验,浮力的发现通通都是

归纳法——观察XX,得出XX。

英国科学派哲学家

洛克的自由派16C-17C

社会学派,人人生而平等。

哲学层面:人就是万物的一种,自由意识和精神由白纸而生,反对绝对的真理权威。

没有绝对的真理权威——不存在被少数人掌握。

影响美国宪法制定。

共有特征:

重视个体观察,对独断论充满警惕之心的经验主义。

例子:

1984,美丽新世界,反乌托邦——一个完美公设提出的理想社会原型。

脱离基督教搞圣公会

卢梭 17C

霍布斯的铃声机械论 15C-16C

一切的振动才让我们有听觉,

真正存在的是运动,然后才有了感觉。

牛顿 16C-17C 科学第一次与形而上的碰撞。

·力学理论,跟欧式一样,在庞大复杂的世界,也抵不过万有引力。

·大大缩小神学的范围

【形而下】科学

·机械论(机械唯物主义)诞生,

世界万物运动方式都要臣服这个理论,人的意志呢?

物质完全决定意识。

·无视经验ISM,经验决定可靠,世人满足口舌之欲,对其来说是不是人间烟火的缥缈

·无视理性ISM,不可能存在高于客观世界的绝对真理(理性)。

(科学决定论)机械决定论:

一切都是机械决定,所以就没有自由意志了。

没有自由意志,人就不需要为自己的行为负责了,虚无主义,人生就是徒劳的

换句话说,萨特的存在主义已经是罗素和维特根斯坦的逻辑实证主义下的推演

证据:

1.在欧式几何体的世界里,一度没有随机数的存在。没有随机,及一切都可以计算。

2.宇宙大爆炸如果能被计算,起源能被计算,即意味着”理性产生前“一切都是决定的。

休谟的怀疑论 17C

A终极怀疑——自我也是投射的一种,其经验来自人的感觉印象。(本质就是怀疑理性,直接质疑二元论)

B.什么知识不需怀疑

第一类·不依赖与经验的知识。几何ETC

第二类·亲身感受到的经验

C.KO因果律。

IF没有因果律

·科学被KO,因为科学前提是普遍规律,这个前提非第一类和第二类。

·(形而上的)哲学被KO,

因为理性主义凭严谨推理推倒而不是靠感性认识(炮竹原理,独断论)

因为经验主义的归纳法不成立

IF有因果律,科学前提成立,自由意志消逝。

IF因果律不成立,科学不成立,理性不成立,自由意志(本身就是和理性无关)可能成立

解决办法:

1.中庸——辩证唯物主义

bug:如何界定意识(自由意志)

2.因果律为第一类知识(康德说先天认识形式)

bug:永远有一个不可知却真实存在的因果律control着我们

科学同样无法进行(不可知的定律)。

康德的纯粹理性批判17C-18C

物自体:

自由意志,苹果,桌子,物自体的自我意识是无法被我们察觉和把握的。

先天认识形式:

人类对物自体的处理过程

·感性直观形式(空间和时间的观念和”我“)

·理性直观形式 知性范畴(因果律其中之一)

人先通过感性加工,再上升至理性层面

表象:

我们感觉到的世界

二律背反:

证明无法用逻辑去推测物自体的形而上学的问题。

纯粹理性批判=人的理性给自然立法。

*永远有物体我们无法认识的

表象

休谟所认为因果律不存在

萨特所认为延迟决策也是决策

康德的哲学观

先验

因果律 (理性认识形式)

不自由也是自由(二律背反)

往下bug

物自体(不可认识)

自由意志

自由意志

MAYBE,不遵循逻辑。

康德

因果律存在,但对自由意志并不影响。

不自由及自由都能对自由中一直解释得通。。。

伦理观:

”有两种东西,我对他们的思考越是深沉和持久,他们在我心灵中唤起的惊奇和敬畏就会日新月异,不断增长,这就是我头上的星空和心中的道德律“

星空——不可知的物自体

道德律——先天形式的一种≈孔孟,恻隐之心,人皆有之。

费希林

谢林17C-18C中

黑格尔的精神现象学 17C-18C中

·真理可变性

形而上看待真理是孤立的静止的看待问题

·矛盾律

矛盾双方可以共存,但是互为差异,甚至互相冲突的动态之中。

事物是不断变化的,有方向性的朝一个方向变化。

·绝对精神

反对二元论——物质与意识并非割裂,不能调和的关系

理性可通过不断辩证,就可以完全符合客观世界的真实面貌。

宇宙本质就是一种理性精神

理性的运动过程才是绝对真理。

换句话来说,黑格尔真的把自己定义为上帝了,唯心(绝对精神 )决定着人类的自由意志

绝对精神——(黑格尔K.O)哲学——(牛顿K.O)宗教——(笛卡尔K.O)自然科学

恩格斯的正反和概念也是来源于矛盾律,高低平。

所以纵欲本身不会幸福,只会调入另一个不可知的巨大痛苦当中

------------------------------------------------------------------------------------------------理性的凋谢---------------------------------------------------------------------------------------------

叔本华的生命意志

·生命意志——就是统一的物自体本身

反观理智则会衰弱,消退,但生命意志则不然;(睡觉时,理性消逝,生命意志全然控制人体)

·理性臣服于生命意志,只是实现生命意志的工具而已(哪怕是求知的本身,也是屈服于生命意志的求知欲望)

VS康德

康德:理性支配世界,(唯心)

叔:生命意志是一个客观实体,支配着世界。(唯心)

·悲观主义——生命意志是邪恶的,是痛苦的源泉。

欲望-满足-新欲望-新满足-绝望悲观的闭环

王尔德”两大悲剧,一个是得不到想要的东西,一个是得到了“

“得到就是失去的开始”

与佛教:佛教痛苦来自不断追求感受的本身,“诸行无常”,强人也痛苦。

与基督:生命意志(撒旦)与强调人生而有罪,七宗罪类似。

与心理学:心理学的潜意识对意识的影响

尼采的权力意志18C中-19C

尼采对叔本华悲观进行改造

A.权力意志,指自己变得更强大

强者与弱者,反对启蒙运动和卢梭的人文主义,人人本身不平等。

·上帝已死!基督教为奴隶道德,

(我们没有意识到上帝之死,无论信仰与否也一直被上帝的影子所笼罩着。

我们必须自己变成上帝,正是上帝已死,给我们带来了希望,让我们能够去寻找真正的知识,去寻找生活的意义。

隐含新上帝就是自己,其只是一种载体,承载几千年人类的道德来源,所以我们要重新评估道德价值, )

道德虚无主义者:世界本没有道德这种客观东西存在,使人们捏造出来的概念,而这种概念是反人性的

B.鄙视奴隶的道德反叛

强者:规则对安全,身体,生活,舒适的漠视和鄙视,危险的生活着。that is alive.

弱者:舒舒服服过一辈子,不想危险地生活,想要让贫穷的,无能的,低劣的人成为好的。

危险的活着正式我们生命意义的一种,不断探索,远航,寻求知识,探索生命才是人区分于动物的地方。

既然上帝已死,生命意义?

·永劫轮回——假如你必须再活一次,甚至无数次过现在的生活!每一次的种种都会无限次的轮回

这种生活很好!why?对于所有将要来临的事,做与不做都和历史上最伟大的事件一样,所有的行为都一样的伟大和渺小。

昆德拉:不能承受的生命之轻

假如一周后你死亡,而剩下的几天每天的活动和你今天的都一模一样,你会感动每一刻都是无法承受的重(但这个假设是“假”)就变成无法承受的生命之轻。

所以你要活好每一个当下,尽力使得以后无穷的一刻不后悔。

是为超人

但其实一周也相当于人一生,人的自身也在不断轮回。所以这个比喻既是模棱两可,当然还有模棱两可的轻重本身。

所过的生活就是最好的,我们要完完全全活出自己的生活,要让自己的生活充实到生活上千遍万遍也不觉得疲乏厌倦,活好眼下的生活。

在现在的世界中实现我们生命的价值,去危险的生活,去享受我们的生命去affirming life(肯定生活)

不要在上帝(道德)阴影下平淡而活,不要做弱者,要去成为一个超人( Übermensch)成为自己的上帝

主宰自己的生活。这就是把上帝杀死的意义。

·精英主义,却不是弱肉强食,如果理解?

真理观:真理就是一种如果离开使用者后没有的谬论

祈克果 18C-18C中

强调个人选择,自由意志超越理性。(第一次提出自由意志抛弃理性的观点)

宗教信仰者——选择非理性,再次强调【因为荒谬所以相信】

强调自由意志,强调选择(当然啦)

真正活着的人,必须做出自己的选择。

由此推出自由意志抛弃理性=形而上学和自由意志的矛盾

还是那个观点,理性的终极真理必然会束缚自由意志。(以现行的认识论来看这个是偏感性的解释)

----------------------------------------------------------------------------理性反击?------------------------------------------------------------------------------

既然形而上学验证理性不好用,科学出手直接杀死形而上学。

【进化论心理学】

所以看达尔文的进化论其实也强调了适合物质世界的生物会存在。。。。

·没有更优秀的物种,只有适合于这个时代的物种。

·当然走向科学达尔文主义也不可能,

自私的基因里的“基因单位论”其实也有利他基因,荣格blah blah blah

也同事印证了叔本华和尼采的话。

不过他们意味是生命意志我意味是客观物质而已,

进化论则是正儿八经强调客观物质决定一切。

【数学】

非欧体系的出现

公理的奔溃(整体大于部分等等)

先验理性奔溃一次

【物理学】

广义相对论,空间会根据物质和能量弯曲

先验理性再次奔溃。。。

狭义相对论, 时空观的诞生,时间与空间是互相影响的

量子力学,量子级别的世界里,没有决定论没有因果律。

当然了超炫理论和M理论又是不可证伪的。。。。

所有经验主义也奔溃。。。

SO.科学终结形而上学

科学所坚持的对客观世界的正确反映,但观测手段有限,永远都只有概率真理。

例如“黑天鹅”的概念

哲学又再次证明形而上学不行的

【哲学】 罗素与维特根斯坦的逻辑实证主义

结果是:不能证明.。。

·形而上学问题用理性逻辑是不兼容的——(康德的二律背反)

康德厉害之处是比克祁果更早认识到理性本身不能触及到自由意志,只不过后来哲学认为自由意志不是物自体而已。

“拯救科学,杀死形而上学”

波普尔的证伪主义 19C-19末

拯救科学:

·证伪主义很像科学理论上的进化论

界定科学理论,看这个理论有没有被证伪的可能性

必须提出一个可供证伪的事实。

所有理论都是假说,都不能证明,但要给别人提供验错的机会。

影响:

1.干掉生活的虚构故事(基督教)

2.及哲学命题(黑客帝国、决定论)的被讨论的意义性。

不可证伪的命题没有多少讨论的家价值。

3.西方法律

4.开放社会的观念(总统要4年一届)

证伪主义推翻理性的演绎推理的绝对为真的命题。 bug:A.也是实用性而已,

B.证伪成本太高。

“HOW TO kill the mataphysics?”

绝对真的命题是不可证伪的,绝对真理是不可证伪的。。。

所以形而上不存在...

实用主义

继承了尼采的真理观,评判工具,看得是好用与否,而不是评价工具本身。 因为我们需要,才会带着目的去观察。 所以科学的实用主义:

建立在经验主义基础上的,以实用主义为原则筛选出来的,可以被证伪的理论。

形而上学走不通,形而上学的问题都没有答案。

人生的意义就是不可知论(神论),虚无主义。

所以既然终结问题没有答案,但依然有艺术家苦苦追寻才有了深深打动我们的艺术作品。

存在主义 萨特

大背景:形而上学已死。

SO 康德已死——理性已死

叔本华已死——生命意识已死

黑格尔已死——绝对真理已死

尼采已死——权利意志已死

克尔采郭尔——自由意志抛弃理性(貌似没死。。。)所有说克氏是存在主义的先驱

存在先于本质

——我存在才是真实的——笛卡尔的棺材板在颤动。。。即我存在是既定的合理思考框架

(因为怀疑“缸中之脑”是不可证伪的。)

“我的自由意志驱使我们作出的自由选择”构成了我的存在,而存在又先于本质。

有选择的自由,就要承担选择的责任。

加谬

世界是荒谬的

世界没有穷极真理,人类生活的意义也不存在。

等同于:当人意识到人生没有目的的时候,对目的本能渴望和没有目的的现实就会发生强烈的冲突。从而产生荒诞的感觉。

SO DETACH FROM MYSELF AND SO PRESENT IN THE WORLD

存在非理性,但用理性去感知存在时就会有荒诞感。

人生的意义

信仰问题——没有固定的答案,众生皆对

直面死亡,为什么不立刻自杀。

尊重生命,珍惜恩赐。珍惜时间。

哲学家们都干了些什么的更多书评

推荐哲学家们都干了些什么的豆列