人间失格 人间失格 8.3分

闲书一本

Henchjsnwjfjnd

翻开蓝色文学《人间失格》 2017.May.购于百家湖,书页旁边是太宰治的简介。文通天下说他是日本无赖派文学大师,一生多次求死,在放逐和沉沦中自我毁灭,五次自杀未遂,最后于1948年6月13日,在《人间失格》发表后,和女读者在玉川上水道投水自尽。

主人公大庭叶藏的一生被归结为一句话:“一个渴望爱又不懂爱的胆小鬼”,寥寥几字,看完故事后却颇为触动人心。渴望爱,是我们每个对世界持以拥抱态度的人的内心活动,哪怕再腼腆的人,或是被世界伤害过而依旧报之以爱的人,皆如是。我们在繁忙的生活中不断去摸索爱的存在,感受爱的存在,珍惜爱的存在,是得以在血雨腥风的世道里提醒自己生而为人,而这个“不懂爱的胆小鬼”却像找不到家的流浪儿,客死他乡成了他最终的归宿。

世间人拽他入社会,可却没有他的容身之所。叶藏打从骨子里就孕育着悲观的灵魂,离群的灵魂,自嘲的灵魂,有着目标却实现不了,每天敷衍着对话,着实太过善良,是个比谁都诚实的人,却无法在世间生存,无法适应人类的法则。就像天使降临在地狱,最终只能自己走向毁灭。胆小鬼什么都害怕,碰到棉花都会受伤,有时还会被幸福所伤。

本来我以为,相貌,才华,家庭背景,拥有...

本来我以为,相貌,才华,家庭背景,拥有其中一项就足以支撑起一个人的自信心,偏偏叶藏样样条件都占了,可是回首前尘,对他来说仍尽是可耻的过往。外在条件给不了他安全感,他的样貌让女人为之疯狂,他的才华令众人对他刮目相看,他的家庭背景也使他高枕无忧。但他好像与外界始终格格不入,他怜悯女人,却也惧怕女人,当他真心爱着的良子被人强暴后他的直观感受不是愤怒或悲伤,而是恐惧。我在想为什么会有这一层情绪浮现出来,或许叶藏对自己要求太高了,他无法安慰自己得过且过,世上的种种丑恶在他眼里都会被放大,令人窒息地压迫着他。“结婚吧,等到春天到来,我和她一起骑着自行车去看绿叶掩映的瀑布。我当即下定决心,也就是抱着所谓的一决胜负的心理,毫不犹豫地决定:偷摘这朵美丽的鲜花。”良子纯粹的灵魂给了他无限安慰,可是到底“即使知道有人喜欢自己,我也缺乏去爱别人的能力。”就在他以为自己快要被这个深爱的女人所救赎的时候“接踵而至的悲哀却绝非凄惨所能形容。”

这一场一决胜负之局,他输了。

如果说他本来只是一个敏感却未谙世事的天使,那么带他下到地狱的第一人就是掘木。“相互轻蔑却又彼此来往,并一起自我作践——倘若这就是世人所谓朋友的真面目,那我和掘木的关系无疑正好属于朋友的范畴。”这个素未谋面的陌生人在他们相遇的第一面就问他借了五日元,带着他沾烟酒玩女人,日后也是像寄生虫一样赖着他,慢慢腐蚀他,最后背叛他。“倘若把人世间比作大海,那么在大海的万丈深渊里分明就拽动着那种诡异的神情。我正是透过那种嗤笑,窥视了世人生活的深层奥秘。”掘木居然打着正义的头号,以“世人”的名义居高临下地审判叶藏,而这也唤醒了叶藏对“世人”真正的认知,别伪装了,哪有什么“世人”的想法,就是你的想法罢了。

你才是元凶。

得知父亲病故后,我越发变得颓废了。父亲已经去世了。父亲作为片刻也不曾离开我心际的、一种可亲又可怕的存在,已经消失了。

不过,一切都将过去。

迄今为止我一直痛苦不堪地生活在这个所谓“人”的世界里,唯一可以视为真理的,就只有这一句话。

二十七岁的他因为白发很多,一般人都以为他已经四十多岁了。

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列