海权简史 海权简史 9.4分

大国海权

剑阁琴音

近年来出版界好像有了一股的“简史热”的趋势,各种简史纷纷上市,这不,最近又出了一部《海权简史》,那么这本书和那些讲宇宙、人类、国家的概括性简史有什么不同呢?这本书没有继续深挖那些还没被别人写过的历史奇事,不蹭热点,而是把视角转向了人类社会的政治,海权,这是一个主权国家所必需的合法权益,对于一个临海国家而言,制海权除了远程打击能力上的威慑,还有运输能力的上补充。而在和平年代,海权的掌握更是意味着一个国家在全球大宗货物交易的能力,还有海洋中宝贵的深海资源、石油资源、渔业资源等等的开发权,也同样来自于海权,可见海权的重要性。

熊显华先生潜心多年,在对历史海权的相关资料整理和分析后,为我们带来这部《海权简史》,通过对历史上重要海权强国逐篇逐章的分析与解读,为我们剖析海权与大国兴衰之间的关系,使我们能够明白,海权对于我们国家到底有何重要性,其实自人类社会自进入海洋时代,海权的重要性就变得不容忽视,特别是随着中国开始在海军力量上持续发力、南海争端不断以及海上丝绸之路的提出,我们更应该去了解海权、认识海权,以便更好的适应未来中国迈向海洋的脚步。海权,是政治与历史的交汇点,也是我们学习政治与历史的最佳入口。

早在17世纪,荷兰就因其独特的地理优势和强大的海军实力,被称为“海上马车夫”。直至18世纪以后,经过三次英荷战争,英国确立了它日不落帝国的名号,并一举超越荷兰成为那个时期的世界强国。而在此时的中国,却因为清朝统治者的闭关锁国而没有继续发展海洋业,于是在1840年的鸦片战争中,英国人凭借船坚炮利,打开了中国的国门,使我们开始逐渐沦为半殖民地半封建社会,海权,便是一切的开端。

而在之后的甲午中日海战中,清朝的北洋水师不敌日本海军,最终全军覆没,近代中国的屈辱史,是以丧失海权为开端的,足见海权之重要,而早在明朝郑和便说过:“ 欲国家之付强,不可置海洋于不顾。财富取之于海,危险亦来自海上。”

在作者的笔下,从古代到现代,从昔日的英荷到如今世界霸主的美国,这些故事中的国家在海权上的兴衰都显示着海权问题的重要性,而如今,我们国家也开始面临海权的问题和威胁,我们需要的是先自己明白这些问题的根源和知识,为即将到来的海权挑战做好准备。

海权简史的更多书评

推荐海权简史的豆列