未来简史 未来简史 8.5分

《未来简史》和《无人驾驶》

约拿
最近读完了《未来简史》和《无人驾驶》。之所以把这两本书相提并论,是因为它们都试图向我们描述未来的样子。
《无人驾驶》的作者还有一本广为人知的著作——《3D打印》。在《无人驾驶》中,除了描绘他所理解的无人驾驶的未来,还有那些关于无人驾驶的技术介绍,譬如机器人的自我学习、激光+相机+雷达+超声波的环境检测、无人驾驶的底层中层和顶层控制,当然也有无人驾驶的发展历史。书里有些东西我看不懂,仅止于了解概念,读完这本书让我不禁好奇作者是个什么样的人,在3D打印和无人驾驶这两个毫不相关的高精尖领域里切换自如,大神一样的存在,我多希望他能写一本关于云计算的书,让我了解什么是云计算——当然,这些是题外,我想说的是,这本书给我震撼是两方面。第一,人类自以为很厉害的所谓智商、情商在计算机的深度学习中可能还不如我们日常的行走、一瞥来得复杂。第二,在算法的支持下,只要有足够多的数据训练,机器人可以自己学习,并且可能发展出自己的意识——当有一天,他已经按照人类的行为模式在思考和行动的时候,你凭什么说它没有意识?而且,文中的一个小角落悄悄地告诉了我们神经网络自己发展出了计划外的人脸识别。按照作者的认识,他猜测,当机器人解决了最为困难的视觉问题以后,可能会迎来机器人发展的爆发期,甚至可能有意识——而这些得益于某些人类科学家发明的机器学习算法。
算法这个概念在《未来简史》中,是作者这位以色列历史学家通过自己对人类历史的观察所揭示的可能将改变人类命运的东西。算法,将这两本书联系在一起。
《未来简史》认为,人类通过团结和合作超越了别的物种站在了地球的食物链顶端,而团结和合作甚至人类的生物基因都只是大自然的算法的演化,这些算法催生了人类的发展,催生了建立庞大人类社会网络的意识形态和信仰,随着文字的发展科学逐渐成为社会网络中与宗教互补成为新的科学人文主义——科学不能解释的仍然需要宗教来维持社会平衡,而随着算法的发展,终将带来数据主义对人类意识的冲击,人类作为数据将被区分为有用数据和无用数据——即精英阶层和无用阶层,精英阶层由于掌握着社会的大量资源,将通过数据算法改善自身基因,不断升级,在健康、智力、寿命等方面都会比非精英阶层强。
《未来简史》中作者将过去和现在称为大众时代,因为这个时代的普通人很重要,出于军事和经济方面的需要,人类的身体是不可或缺的。而精英时代,普通人的作用弱化,人权理念可能也会弱化,大众时代维护大众健康、安全的一切可能将不复存在,一切只为精英阶层服务。我想,这是可能的。而且,我认为作者还有一些内容没有写出来。我认为在精英时代完全来临之前、计算机智能还不能超越普通人智能的时候,普通人的人脑作为生物计算机还有很高的利用价值,靠出卖自己的大脑运算能力将是大众时代到精英时代的过渡时期,而从此时开始,社会阶层将完全固化,穷人没有资源改善自己的基因,在算法决定一切的未来沦为无用阶层,而且无法升级,无法在社会阶层中上升。无用阶层因为对精英阶层沦为无用之物,若精英阶层丧失对同类的道德感,无用阶层将成为人类有史以来最悲惨的人类,且无力反抗。有可能就像《木星上行》所描述的,普通人将会成为有机精英阶层的牧场、DNA牧场,可以被随时收割(噢,对不起,我看了太多的科幻小说和电影,脑子已经不在颅腔里了……)。——按照作者的看法,精英阶层的升级并不局限于有机生命的形式,如果无机生命譬如硅基生命比碳基更有利于算法的演化,有可能会换一种生命的形态也未可知。——如果按照这个方向发展,无用阶层和有用阶层虽然同源同种却最终会变成两种生物,有机人类将止步当前,沦为食物链之一环,任由精英阶层杀伐决断。无用阶层能做的只有祈求精英阶层还能保留并发展当下的人道精神。
两本书都给了我们无数的关于未来的想象空间。在这个共同的未来中,两位作者都认为算法可能带来意识,只是《无人驾驶》中是机器人通过算法获得意识,而《未来简史》中,算法将促使人类自身的升级,带来从人到神的转变,前者没有去想象机器人如果有了意识以后的人类社会,而后者没有将机器人深度学习算法可能带来的变数考虑进未来的走向。如果我们将两者互为补充,如果机器人拥有自我意识早于人类自身升级为神时间,则整个人类种族都将沦为机器人这个种族所占据顶端的食物链之下,机器人将成为前述的精英阶层,整个人类种族成为无用阶层。在《沙丘》中,圣女的所有努力都是为了创造宇宙中最优秀的可知过去未来的人类最佳DNA,《未来简史》中人类的努力是不断升级不断加强自身的力量,那么机器人的进化目标是什么呢?机器人如果有意识,如果它是被按照当前人类行为模式的数据来训练和学习进而产生意识的,那它的生也是人类的意识数据汇集的升级,是人类集体意识的的另一个模样,也可以认为是人类自身升级为无机生命的一种方式,它的进化也会遵循人类意识的发展。也许,它对待有机人类的方式也会如今日人类对大猩猩的种种,也许,它有会有动物保护主义者的所谓人道。——当然,按照《未来简史》中数据主义的概念,在算法进化史中,只有数据,人类也不过是算法演化中的一类数据,只是算法进化的一个阶段。
推演之中,似乎人类的未来只剩伤感,连生存的意义都没有了,你一定会觉得我是个悲观主义者。恰恰相反,我没有悲伤,因为,《未来简史》的未来太遥远,《无人驾驶》的机器人意识也可能还需要一个世纪,What does it matter? 佛家讲,活在当下。我的有生之年不必看到人类的没落,何须伤感。
即便未来已来,《未来简史》也提出了一个不会那么快沦落的方案——“一辈子不断学习,不断打造全新的自己”(摘自294页)。SO SO.

未来简史的更多书评

推荐未来简史的豆列