步履不停 步履不停 8.7分

就算来得及,依然是遗憾

梅哥小栗子

人生总有那么一点来不及。那么重来一次呢?依然是遗憾吧!我们跟父母之间,多多少少有隔阂有误解,成长过程当中也或多或少有过委屈心酸。那时候我以为长大了便可以理解一切,如今也会想等我们当了父母会理解。但真有这么好的事吗?我们对父母除了爱除了感恩,有时候也会生出一些厌烦,我们讨厌他们的唠叨,讨厌他们万年不变的旧思维,讨厌他们某种固执,讨厌他们永远把我们当小孩,讨厌他们的不知所措。我们以为他们永远不会老,可他们真在变老。更多时候我们讨厌的是自己在他们的不知所措面前不知所措。

我时常站在旁观者的角度看自己的父母。我从他们身上学到的东西不少,看到的他们的局限性也很多。我感慨基因和环境的力量,我们跟父母有很多相似的地方,他们身上那些我们不喜欢的东西,却喜欢出现在我们的身上。

不是没有想过努力变成更好的女儿。但往往努力了,用处不大。最后总会回到原点。因为我始终是我,他们也始终是他们。我猜我一人承受了三倍的唠叨三倍的管束,我能忍耐一时,下一时却没法忍耐。我也时常自责,不是不懂他们的付出和辛劳,我依然控制不了我某一时刻内心翻腾的反感,我不能保持友善。

也许人生来不来得及,遗憾都会有。早...

也许人生来不来得及,遗憾都会有。早点儿醒,可能也只能保持步伐。我们再怎么做,在分别之后,心里还是悔恨吧!不能忘记的恩情,永远萦绕心头的悔恨,也许就是父母留给子女的跨越死亡的奇异联结方式。

步履不停的更多书评

推荐步履不停的豆列