通过这本书,我第一次读懂了剧本

VICKY
2017-08-09 00:10:56
一周之内,把书看了整整四遍,才想好,我应该如何来讲诉这本超棒的书。
观点先行:无论是出于功利的目的抑或纯粹打算看一本和戏剧相关的书,都非常适合开始阅读这本书,尤其是,对于喜欢戏剧但又看不太懂原版剧本的戏剧初级爱好者。
如果你热爱戏剧,但面对剧本常常手足无措,不理解剧本中的情节变动,没办法将纸上的文字具化成立体的画面,亦或是并不能很好理解剧本中的人物角色是如何塑造,那么,我强烈推荐你阅读这本书。
整本书分为两条线,一条是现实生活中被自己副手扳倒,艰苦生活12年后,抓住机会一举复仇并且成功的故事;另一条则是莎士比亚的戏剧,其实主角自己的人生经历就是暴风雨的整个故事,同样被自己毫无防范的帮手害入深渊,长达12年的时间艰苦潦倒,但遇上机会便紧紧抓住,用自己的能力将对手扳倒,回到自己最初的生活。
用生活中常见的故事与剧本相融合,让读者在读一个情节跌宕起伏却异常有趣的故事同时,轻易读懂了莎翁的剧本,了解到每个人物的特性并懂的莎翁塑造人物时的良苦用心。
在阅读时总是忍不住感叹作者清奇的脑洞,是如何想到如此精巧的构思,将两个独立且略有交融的故事融合的如此完美,让这本书真正做到了有趣且有用。

开篇便说到,无论是出于好奇抑或者功利的目的,都应该来看看这本书,那便从这两个大方面开始详细解释,为什么我如此热爱这本书。
于功利方面:
一,可以学习作者奇妙的构思方式,如何用多故事交融的方式,将一个相对深奥且复杂的故事,讲的简单有趣,在不改变原作者的内容同时,从多个角度讲述每一个情节,每一个人物,让其更立体丰满。
二,可以学习作者塑造人物的高超能力。一个完全是从暴风雨中投射到现实中的人像,我们看得到每个行为的合理性,从种种细节可以推断出人物的特点,看的到每个人的奋斗和挣扎,每个人的欲望和不得已。每个形象都像是发生在我们生活周遭的人,丰满而立体。
于欣赏角度:
第一次打开这本书的时间是凌晨十二点半,睡觉前看到床边的书,鬼使神猜的伸出了手,于是,一口气读到凌晨三点。合上书页那一刻还在想着书中的情节交错,惊叹作者奇妙的构思。
对剧本的始终有种向往,但缺乏语境填充能力的我在直接看剧本时,总觉得枯燥而无味。但作者用一个寻常生活中常见且极易理解的故事来讲解莎翁的剧本,并且将整个剧本完美融入,终于有一次,可以认真的说我看懂了一本剧本。因此强烈安利对剧本有兴趣,但又看不太懂的同学来看这本书,或许可以给你提供许多阅读剧本的方式和角度。
画面感极强,每一幕都是一副完整精美的画面,一本书看下来就像是一场内容丰富的电影,情节紧凑而精彩。
当然,这本书也不是完美无缺。为了后续情节的展开,书的前三分之一基本都在进行背景铺垫,很容易感觉云里雾里。但一旦了解完背景,就是精彩开始的时候了。
总之,如果你对剧本有兴趣,但看不太懂;或者你热爱写作,想要学习如何描写画面和人物,都强烈推荐你来读下这本书。

女巫的子孙的更多书评

推荐女巫的子孙的豆列