洛丽塔 洛丽塔 8.5分

罪孽与哲思之光

斐问工
今天趁着堵车在路上读的,因为没有网络连接的原因无法分享金句了,在车上就着昏沉恶心的晕车感读着这么一部伦理类精神敏感的文学作品也确实是一个很难得的经历。以上写了写感受。
总得来说该书最精彩之处莫过于作者对于文字的使用,作者,或者说男主人公亨伯特先生拥有着极为敏感的神经以及对于事物快速的比拟能力,可以将身边所用事物全部比作成是物品所带来的感受也是文学作品中的一种极为新奇的表现形式。
“细思极恐”这个词拿来形容男主角或者这整部作品是非常贴切的,当然因为作品采取了回忆录般的叙事手法因而很多细节之处总是令人感到难以理解逻辑混乱,但是假如这也是作者的一个意图的话那就一目了然了。
所谓恋童癖,所谓伦理,这部作品以一种崭新的第一人称的角度,从法律上的施暴者的个人角度来阐述整个故事经过,相信所有读过这本书的人一定会对人的情感的匪夷所思产生更深的认识。

最后不得不称颂下作者对于文字的巧妙玩弄手段,可以将文字写的形象的同时又做到这样子性感,确实在文艺界屈指可数,而作品中充斥着的心理学,哲学上的深奥知识也在为读者展现主人公之所闻所见的同时给整部看似荒诞的作品显露出了其复杂深入人性的严肃的一面。<...

PS.该作品阅读难度较大,建议没多大精力的直接去看电影,电影跟小说很像,在细节上把握的很好,也是一部佳作。

洛丽塔的更多书评

推荐洛丽塔的豆列