耳赤迷局 耳赤迷局 8.6分

由爱故生忧,由爱故生怖

遥远的星空

很难得也很意外地看到了这本和围棋有关的悬疑推理小说。最初觉得,这大概是一件披着围棋的“外衣”,实质上却不会与围棋有多少交集的小说;直到最后发现,最初的想法不对,这真的就是一件与围棋非常有关系的小说:4个颇有天分的年轻围棋职业选手,一个因为围棋而发疯的似乎永远停留在了18岁的天才围棋爱好者!甚至,就连书名,知道为什么“迷局”之前冠以“耳赤”这一个定语吗?!

书中附带的一个“番外”揭开了作者吴图命名的秘密。更为紧要的是,围绕着“耳赤”这个围棋典故所发生的,却是一个充满了尔虞我诈般迷局的谍报故事。但这个故事的本质却无关围棋,而关乎人性,关乎因为爱,并且为了爱而绞尽脑汁进行复仇的故事。但是很显然,复仇者的快感只能是属于自己一个人的,因为那样的一种复仇,是在以强烈的规则意识为基础的行为和心理指导下的一种非常不理智的行为和心理。故事的最后,怎么说呢,不过是一地鸡毛,空有一种“白茫茫大在地真...

显示全文

很难得也很意外地看到了这本和围棋有关的悬疑推理小说。最初觉得,这大概是一件披着围棋的“外衣”,实质上却不会与围棋有多少交集的小说;直到最后发现,最初的想法不对,这真的就是一件与围棋非常有关系的小说:4个颇有天分的年轻围棋职业选手,一个因为围棋而发疯的似乎永远停留在了18岁的天才围棋爱好者!甚至,就连书名,知道为什么“迷局”之前冠以“耳赤”这一个定语吗?!

书中附带的一个“番外”揭开了作者吴图命名的秘密。更为紧要的是,围绕着“耳赤”这个围棋典故所发生的,却是一个充满了尔虞我诈般迷局的谍报故事。但这个故事的本质却无关围棋,而关乎人性,关乎因为爱,并且为了爱而绞尽脑汁进行复仇的故事。但是很显然,复仇者的快感只能是属于自己一个人的,因为那样的一种复仇,是在以强烈的规则意识为基础的行为和心理指导下的一种非常不理智的行为和心理。故事的最后,怎么说呢,不过是一地鸡毛,空有一种“白茫茫大在地真干净”的表象,却很快归于世俗般的纷纷扰扰。好像,这一切都不曾发生过。

从根本上说,吴图为这个故事进行的悬疑设定还是非常精巧的。从一开始就充满了悬念:四个围棋选手,大醉之后,其中一人却送了性命,虽然凶手毕竟会在另外的三人之中,但究竟是谁,却很难猜得透。围棋中的高手,看似不经意的一手棋,也许真的就是随随便便的一手,通常情况下却很有深意——只是对手或者别人看不透而已。更不用说,围棋上的变化,就是再复杂的变化,也会在复盘的时候恍然大悟过来;而人内心处的那种种变化,却很难被迅速参透——甚至,成为千古悬案也未可知。

范正行、李鑫星和赵昱光是三位年轻的顶尖围棋棋手,在世界围棋大赛“化蝶杯”即将拉开维幕之际,为争取参赛资格展开了激烈的争夺。当然,这种是争夺是依照规则来进行的,胜者、败者都无话可话。但随着已经自动入围的赵昱光离奇死亡,一切却发生了非常有趣的变化。每一个人,都被卷入了进来。虽然从最终的真相来看,他们每个人都不是完全无辜的,但却罪不致死。惩罚他们的自有法律或者道德,还有他们自己的良心。任何人都无权代替法律来使得一切在正义、公平、公正的旗帜下井然有序。

最后的真相,是随着认真、细致的调查的步步深入而逐渐浮出水面来的,但却依然经历了不止一次两次的“犹豫”,仿佛是被套上了好几层的“外衣”……好像觉得到了水落石出之时,却依然没办法解释清楚所有的疑问。直到最后一刻的到来……

爱,本来是非常神圣的,但却经常会有人因为爱而迷失了方向,让自己陷入了万劫不复之境却依然浑然而不自知。围棋美女蓝南岚就是这样的一个人。她的执著,让她走了疯狂的复仇之路,让三个当年犯了错的年轻人,遭遇了他们本不该的致使变故。但是也很显然,直到生命的最后,她依然沉浸在自己为自己编织的一种虚幻的正义维护者的虚幻之中,真的很可惜!

《天龙八部》中有一首谒诗:“一切恩爱会,无常最难久。生世多畏惧,命危于晨露。由爱故生忧,由爱故生怖。若离于爱者,无忧亦无怖。”其中透露了很多的无可奈何。其实本来大可不必如此。假如能够多一些理智、少一些冲动,假如能够具备真正的规则意识和法治思维……所有的悲剧其实也就不会发生了……

10
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(5)

添加回应

耳赤迷局的更多书评

推荐耳赤迷局的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开