放下手边事,坐下来读读书,给不安的心灵找一个安定的家

追梦赤子心

读这本书,主要是被标题所吸引。《放下手边事,坐下来读读书》,正如书背面所言,这是特意送给自己的一份安静。如果没有绝对安静的环境,也要尽力保持自己的专注。然后在专注与安静中,独自去认识整本书,去发现一个让思想得以伸展或得到锻炼的世界。 本书共分为四个部分,吉光片羽讲的是读书中某些语句带来的感触,砥砺则谈到专业范围的书,生活智仁勇中的书主要以某个人的思想、为人或生活故事为主,种子所述则是带来人生启迪,在花开满园时带来认识人生的芳香与愉快的书籍。 书中也有很多作者的见解,比如见多未必识广,游学并非是指在玩乐中学习,而是借着旅游,实行另一种亲眼所见的观察与耳濡目染的见识;随着年龄渐长,最重要的是要达到“随心所欲,不逾矩”的心灵自由,如是便可不再惧怕容颜的衰老;每一个国家民族都会留下很多遗产给后代,但是后代也得具备资格才能继承这些遗产,阅读的能力就是资格之一,尤其是古文经典等等…… 就像书中提到的那样,这是一个喧闹的世界,虽然出版物很多,却不代表大家读书很多,也不代表我们与阅读有越来越深入的交往。所以作者很喜欢读纸质书,这样可以真正静下心来阅读。 书中结尾处写到:读书不是魔法,它不会让我们自动...

显示全文

读这本书,主要是被标题所吸引。《放下手边事,坐下来读读书》,正如书背面所言,这是特意送给自己的一份安静。如果没有绝对安静的环境,也要尽力保持自己的专注。然后在专注与安静中,独自去认识整本书,去发现一个让思想得以伸展或得到锻炼的世界。 本书共分为四个部分,吉光片羽讲的是读书中某些语句带来的感触,砥砺则谈到专业范围的书,生活智仁勇中的书主要以某个人的思想、为人或生活故事为主,种子所述则是带来人生启迪,在花开满园时带来认识人生的芳香与愉快的书籍。 书中也有很多作者的见解,比如见多未必识广,游学并非是指在玩乐中学习,而是借着旅游,实行另一种亲眼所见的观察与耳濡目染的见识;随着年龄渐长,最重要的是要达到“随心所欲,不逾矩”的心灵自由,如是便可不再惧怕容颜的衰老;每一个国家民族都会留下很多遗产给后代,但是后代也得具备资格才能继承这些遗产,阅读的能力就是资格之一,尤其是古文经典等等…… 就像书中提到的那样,这是一个喧闹的世界,虽然出版物很多,却不代表大家读书很多,也不代表我们与阅读有越来越深入的交往。所以作者很喜欢读纸质书,这样可以真正静下心来阅读。 书中结尾处写到:读书不是魔法,它不会让我们自动变成有教养的人,不会替我们解释人生的终极秘密,也不会使人幸福。但它能使你的内在生活更有意义,更有趣,更丰盈充实。 于这点上,十分认同。在这个快节奏的时代,我们做很多事,进行很多选择时,第一反应都是有多大好处,能带来多少利益。于是很多人质疑读书的作用,也越来越多人步入社会后不再读书。 诚然,读书不能马上变现,但它能丰富我们的人生,帮助我们稳定自己,抵挡生活中的不安,得到安定生命的力量。 不禁想到了曾经看到过的一个经典问答—— 问:“我读过很多书,但后来大部分都被我忘记了,那阅读的意义是什么?” 答:“当我还是个孩子的时候,我吃过很多食物,现在已经记不起来吃过什么了。但可以肯定的是,它们中的一部分已经长成为我的骨头和肉。阅读对思想的改变也是如此!” 放下手边事,坐下来读读书,给不安的心灵找一个安定的家。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

放下手边事,坐下来读读书的更多书评

推荐放下手边事,坐下来读读书的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端