回来 回来 7.6分

一个试图理解这个世界的少年

魏小河

作者孙中伦生于1994年,是美国波莫纳学院的大四学生。2015年夏天,21岁的孙中伦决定中断学业,休学一年,回中国展开一段未知的旅程。

在关于为何回来的叙述里,作者引用了李克曼的一句话:“成功者改变自己适应这个世界;失败者总是尝试改变这个世界来适应自己。因此,我们这个世界的所有进步,都依赖于失败者。”

孙中伦说,他决心做一个失败者。

在回国的一年里,他去过东莞、大理、定西、苏州、北京、成都,做过流水线工人、民宿招待、初中老师、新媒体编辑、寺庙居士、漆器厂学徒。他把一路上遇到的人和事,记录下来,形成了这本书。

我很佩服拥有行动力的人。可能每个年轻人都畅想过“流浪生活”吧,从一个城市到另一个城市,从一种工作到另一种工作,自由并且充实。然而,我们大多数人都太现实,太懂事了,不动声色的选择了更稳妥的方向。

21岁的孙中伦,是一个试图理解这个世界的少年。这本书最动人的力量,就在这里。

孙中伦说,他决心做一个失败者。

当然,书写不够成熟,私人化的情感记忆和对外部世界的好奇与追问没有平衡好,一边过于满溢,一边则缺少真正的理解。作者没有办法组织好那么多的材料,有好几章显得碎片、隔靴搔痒。

当然,这也和作者的野心太大有关,他试图碰撞的问题太多了,况且每一个都巨大无比(留守儿童、流水线工人、大城市的外来者、下岗工人),根本没有办法简单的,浮光掠影般的收纳在一本书里。

虽然有很多不足,从情感上,我还是喜欢这本书的。

回来的更多书评

推荐回来的豆列