灰暗

R.C

《天空的另一半》

很多贫穷的国家、地方因为社会文化、历史风俗的原因,女性普遍不受到重视,许多社会问题因此产生,影响久远。研究发现,推动性别平等是对抗全球贫困问题的关键。赋权妇女有助于提升经济生产力,降低婴儿死亡率,提高健康及营养水平,增加下一代受教育的机会。

然而,女性遭到性奴隶、性暴力的行为远比我们能够想象地还有多。事实上,我们认为在性方面最为严格保守的国家,比如印度、巴基斯坦和伊朗,反而是从妓人数特别多的国家。因为当地的年轻男人很少有机会与女性发生关系,通过娼妓来发泄性欲就变成是社会可以接受的。在这些地方,一开始被迫入行的,通常最后还是会接受命运,心甘情愿地卖淫,因为她们没有其他技能,也因为深受社会歧视而无法从事其他工作。

《天空的另一半》

“妓院老板喜欢手下的女孩怀孕,认为这是繁衍新一代“摇钱树”的机会,孩子生出来后,女的长大成为妓女,男的成为洗衣做饭的仆人。” 也会利用婴孩威胁他们的妈妈,防止她们逃走。当然,被迫卖淫的女孩没有不想逃离这些噩梦般的地方,但是她们无能为力。妓院老板防止妓女逃走,压根不会让她们离开妓院。其次,但凡想要逃走亦或是“工作”做得不好的女孩都将受到毒打。况且,一些老板还会强迫手下的女孩吸毒。因此,就算个别很幸运的女孩在救助组织的帮助下逃出妓院,回到了家乡,却因为犯毒瘾,女孩自觉地回到了妓院。

拯救遭到性奴隶的女性,随着全球许多为女性维权的组织的崛起,越来越多不同地区的女性得到了应有的指引与帮助。但针对单一个人实施拯救行动,明显是低效率的。除非在特定的情况下,有很好机缘,当然还是希望能拯救一个是一个。最根本的是政治,国家通过政治手段;建立相关法律是改造社会的基石。但期待这些国家瞬间改变国情,是不实在的。因此,必须以教育为途径,为这些地区的人品带来知识,从思想上改变他们固有的封建文化。如今,更多的民发组织在贫困地区建立起学校,邀请自愿者教书。一些海外的学校也会组织学生到这样的地区交流学习。让处于生活环境优异的学生感受到这个地球上原来确实还有非常多生活水平非常落后的地方,而这些地方的人急需帮助。我们的学生,作为新生代力量,如果能有更多地人关注这方面问题,那么在未来将能够帮助到更多人,影响力也更大。

性暴力在大多数发展中国家无所不在,它造成的伤亡人数远比任何战争都要多。

“年龄在15~44岁之间的妇女,因男性暴力导致伤残或死亡的比率,比如癌症、疟疾、交通事故和战争所造成伤亡的总和还高。调查显示,全世界大约有1/3的妇女遭受过家暴。”

在埃塞俄比亚,他们法律明文规定:一名男子不会因为侵犯女性而遭起诉,只要他事后将其娶进门。尤其在这些地方,女性是不受到尊重的,人们还会责备、批评遭到强暴的女性。甚至,如果这位女性拒绝强暴她的男性的求婚,那么依然会被人认为坏了传统而受到社会舆论。

尽管,在国际女权组织“现在就平等”的努力下,埃塞俄比亚修改了法律。但改变的只是法律,法律很重要,不过光是改变法律往往成效有限。文化上的改变同样重要。

“在谈到厌女现象和性别暴力时,一些人会想当然以为男性才是罪魁祸首,但事实并非如此。虽然男人对待女人的举止常常是很残暴的,但是在贫困国家里,通常是女性管理着妓院,是她们让自己女儿接受外阴切除手术,是她们先喂养儿子而非女儿,也是她们带儿子而非女儿去诊所打疫苗。”“然而在巴基斯坦,有时候妇女杀死自己的女婴,只因为社会上重男轻女。”

至于毒打妻子,一项调查发现,62%的印度乡村妇女支持这一行为。在访谈中发现,当地人认为妻子不听话,丈夫当然就要打她。如同男性一样,女性也接受并传播厌女价值观。这不是一个二分化的世界,并非男人施虐、女人受虐那么简单:这是一个更为杂乱的境地,其压制女性的社会习俗是男女共同遵守的。因此,最大的挑战是改变这种思维。

天空的另一半的更多书评

推荐天空的另一半的豆列