壶中日月长

砂砾.痴

“为名忙,为利忙,忙里偷闲,且喝杯茶去;劳心苦,劳力苦,苦中作乐,再打壶酒来”。忘了自己是在哪看到过这个对联,对其中偷来的闲和作来的乐,分外着迷,总觉着这才是生活的真谛!现在才知道这偷来的闲和苦中做的乐,还是远远比不过一个人内心的安宁与祥和!茶与酒,中国人心中两种能分忧解扰的圣物。一壶香茶除烦恼,半盏老酒解心忧。茶和酒伴随多少文人骚客度过了多少纷扰的夜晚,伴随他们留下了几多的诗篇!

如果问世上最飘然的隐士是谁!我想除了五柳先生陶渊明,不做第二人想!陆羽好茶,陶渊明好酒。陶渊明好酒到什么程度呢?《五柳先生传》中说他“性嗜酒”;他的朋友颜延之知道陶渊明家贫,所以给他送了一些钱,他全部拿去买了酒……有的人喝酒是借酒浇愁,有的人和是为了感怀国事,有的人喝酒是为了伤春悲秋,陶渊明喝酒则是为了追究本心,追求对生活的真谛,追求对生命的享受!陶渊明笔下留有饮酒诗二十篇,每一片都写下了陶渊明对于生活的真知灼见,可以这么说,陶渊明的酒喝出了人生百味,喝出了真性情!

酒文化,作为我国独有的一种文化!找人办事,喝酒;谈生意合同,喝酒;朋友聚会,喝酒……可是这些“酒”的喝法都带有很强的目的性。在魏晋时期有很多人喝酒,放浪形骸是为哦了引起别人的关注好友机会被当权者赏识,能有机会出人头地!但陶渊明的酒仅仅只是他追求生活的一种方式!陶渊明做过刘裕的幕僚,做过彭泽县令,入过仕途,可是在做了八十多天的彭泽令以后就辞官回家了,刘裕是谁,南朝宋的开国君主,如果陶渊明一直在他的手下,荣华富贵指日可待;退一步说,即使是当着他的彭泽县令,他也不会“性嗜酒,家贫不能常得”,更不会“环堵萧然,不蔽风日,箪瓢屡空”。照理说陶渊明这样一个好酒的人无论做什么都应该如鱼得水才是,但是陶渊明的酒只是为了能够更好的看清楚自己。陶渊明为了追求生活的自由,毅然而然的辞去官职,做了一名田舍翁,这在今人看来是很难理解的!的确,放着好好的官不做,非得去做一个老农!其实从陶渊明的文字中不难看出,陶渊明致力追求的一种洒脱,不为世俗所羁绊的生活方式!做老农只是陶渊明为了生活而不得不采取的一种方式而已,人活着总要吃饭,总要生存,为什么不选择做官,那是因为他看不惯官场那套做派!苏东坡评价他“梦中了了醉中醒,只渊明”,也许也是陶渊明知道现实中求不得自己想要的生活,所以才向醉中寻吧!

天下熙熙,皆为名来;天下攘攘,皆为利往。功名利禄在中国古代的封建社会的读书人们梦寐以求的东西,陶渊明明明可以唾手而得,可是他却甘心放弃了,这位九里乾坤大,壶中日月长,梦中了了醉中醒的老先生,估计怎么也不会想到自己陶渊明只为自娱自乐的文章会被后人传颂,并且造成这么大的影响吧!

人生真不如陶渊明那一杯酒的更多书评

推荐人生真不如陶渊明那一杯酒的豆列