肇事者 肇事者 7.6分

肇事还是救赎

chris
一开始很吸引人,一个看似普通的交通事故,一个记者前去报道,但是翻过来看看书名,就知道绝对不是一个简单的交通事故。
事故中的人物,看似毫无关联,记者,大老板,普通人,网红,一夜之间失去双亲的孩子,怎么看着都好像没有联系,但是随着秘密一层一层拨开,每个人都有着千丝万缕的联系,一张无形的网,将几个人牢牢地联系在了一起,谁也跳脱不出去。只能在彼此的联系牵制下完成对各自的救赎和自我救赎。
作者的写作方式很新颖,用不同人物的第一视角来描写不同人物的故事,由此来交代每个人的人物背景、经历以及人物性格。
一开始出现的记者,貌似线索型的人物,贯穿始终,因为职业的关系,调查重大交通事故。后来因为各种愿意,也算被迫的调查起整个事件。事件的真相是残酷的,在人的心头揭开伤疤实在是太残忍的事情,所以最后她说:这个故事,就到这里结束了。
任何一个人在这个故事里,都是受害者,也是救赎者。
看似和交通事故无关的那些人们,在事件的调查过程中,在牵扯出来的新的故事中,都将自己人性中或黑暗、或失败的部分展露出来,血淋淋的教训,足以改变人的一生。
任何一个人在这个故事里,都是受害者,也是救赎者。
当然,人性不是只有黑暗,黑暗的地方,才更需要光芒。这本书里的人物,在后期,都开始散发人性的光辉,开始不让悲剧重演,都放下了各自的利益,去保护需要帮助的人们。
在残酷的真相被揭开之前,大家都在进行着自我的救赎和对其他人的救赎,肇事者此刻似乎已经没有那么重要了。
事件的最终,有人得到了惩罚,此时的人们,没有所谓的好人坏人之分,任何一个看来罪大恶极的人,也曾有过单纯美好的愿望和行动。在整个事件的过程中,无所谓好坏,只是闪光的时刻和地点不同,
整本书,整体来说是个好故事,开头非常吸引人,描写方式也比较新颖,文笔稍微有点欠缺,逻辑方面有点不够圆润,个别人物和事件的进行转换,出现的比较生硬。人物性格交代的也不是特别清楚。但是不可否认,这是一个好故事,环环相扣,这些毫无关联的人,用各自的悲伤,守护着一个见不得光的秘密。还好最后,秘密揭开,故事里的人都得到了心灵的救赎.

肇事者的更多书评