张爱玲 张爱玲 7.1分

磨刀霍霍向兰成

夷陵叶秋

以前张爱玲给我的印象确实是孤高冷艳的,仔细想想,也是因为不甚了解。这本书张爱玲在没被胡兰成渣之前真是一个天真的,羞涩的,常常有奇思妙想的少女。在印刷厂和工人的对话,在香港和炎樱的伙伴时光都很活泼快乐。一切的转折点就在胡兰成,这个世纪渣男。看了真让人生气,最近身边有朋友也遇到了这样的烂事。男人真的就是下半身思考,还要为自己开脱:我向往真实和自由,要追随自己的内心!我对你也还是有不忍割舍的感情——就是舍不得免费炮罢了。气。

这本书的作者我不是很了解,应该也是个多情之人。以至于文中好几处的联想显得过于牵强。比如1994年张爱玲在台湾领奖时手里拿着一份关于金日成昨猝逝的报纸,作者用设问的语气说张在告诉世人自己将不久于人世——不能够吧,我觉得瞎扯。

至于张爱玲,目前我尚无资格说道一二,至少先去读一读她笔下的那些风花雪月,滚滚红尘。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

张爱玲的更多书评

推荐张爱玲的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端