泊南(●—●)
“这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代”

从《巨人的陨落》到《世界的凛冬》,再到,《永恒的边缘》,现象级畅销小说大师,爱伦坡终身大师奖得主肯•福莱特的“世纪三部曲”终于迎来了一个完美的结局。故事也从《巨人的陨落》祖辈发展到了《永恒的边缘》中的儿孙辈,五大家族轰轰烈烈的故事也落下了帷幕。

《永恒的边缘》故事起始于二战之后冷战之际,美苏两大阵营的对立,贯穿了20世纪中后期直至柏林墙的倒塌。作品依旧延续了前两部的写作风格,将历史的真实事件穿插其中,在真实与故事之间展现了几个家族的命运的改变和成长。

前两部经历了一战和二战的残酷,第三部虽然没有世界性具有毁灭性的战争,进入相对和平的年代,但不同的政治立场、意识形态的对峙,仍然是充满着不同的变数和挑战性。代表着资产阶级的美国和代表无产阶级的苏联两大阵营,冷战进入了白热化,柏林墙将一个德国变成了东德和西德,越南战争,古巴导弹危机,约翰•肯尼迪遇刺身亡,这个看似和平的世界,依然危机重重。作者这次将笔触放在了德国,这个两大阵营角逐的最好的体现——东德和西德。

“这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代”

人们的命运是与时代的发展紧密相连的,时代的和平向前发展,经济、政治、文化、思想等各个方面交流异常丰富的时代,为人们的选择增加了无限的可能。丽贝卡•霍夫曼是卡拉和沃纳的养女,原来生活在东德,后来与同事伯纳德冒险来到了西德;为了种族平等,总统肯尼迪和马丁-路德-金失去了鲜活的生命,乔治•杰克斯哈佛法硕毕业后放弃更好地工作机会,积极参加反对种族主义的游行,而全书的结尾则是作为黑人的奥巴马竞选总统成功,来表明平权运动的胜利;家世优渥、成绩优秀的德米卡•德沃尔金在各种机缘之下成为了赫鲁晓夫的助手。狄更斯在《双城记》说道:“这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代……”世纪三部曲的第三代人物在全新的潮流中,有了更多的选择。

不同的时代,不同的道路,不同的选择,世纪三部曲的三代人见证了一个世纪的发展历程,书中出现的众多的人物面孔,有熟悉的,有陌生的,伴随着最后一部作品的终结,达到了尾声。社会在发展,时代在前行,每一个人小人物,都在时代的脚步中刻下了属于自己的烙印。

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列