一次只能读一篇的文字

菲羊悦读

初识大冰的文字,是在3年前,在做自媒体个人电台的时候读到过他一篇《我的小姑娘》的文章,文笔细腻、柔软,就好像冬天待在他的酒吧那样有人情和温暖吧。

他极擅长收集和记录故事,每一件带有江湖气息的述说都是无需多言的。

有人说文化可以用四句话表达:植根于内心的修养;无需提醒的自觉;以约束为前提的自由;为他人着想的善良。大冰的小屋里,不仅有故事,有酒,有歌,也许还有——修行。

也许大冰是真的孤独,身边那么多人走走停停继而离开;又或许其实他一点儿也不孤独,因为他找到了不孤独的一个人生活的方式。“哪怕我们自己甘心安居金丝笼中,但是当我们看到那些自由的鸟儿在阳光下尽情起舞冲向蓝天时,也要为它们羽翼的光辉而欢呼。”

千山万水的距离,隔着年少和现在的我们。关于曾经的幻梦,不妨记住《史记》中一句:高山仰止,景行行止。谁也别去勉励谁的成功,谁也不要劝诫谁的散淡,相安无事,各自前行,“大家都认认真真活着,过自己想要的生活。”

看了这本书,又重新燃起想去西南走一走的冲动,那个日照晒着阳光的城市。“怨憎会、求不得、爱别离,每个人的每一世总要历经几回锥心断肠的别离。每个人都有一座西楼。”我们遇见了,一同走过,别胆怯勇敢走下去,所有结局都会由你的心念写好。

一次只看一篇,慢慢也把这本看完。乖,摸摸头。我喜欢你这样轻抚而过……

乖,摸摸头的更多书评

推荐乖,摸摸头的豆列