心灵的震撼

在作业的葬礼上
2017-08-08 23:20:28

读完《嫌疑人x的献身》,心情久久不能平复,情不自禁的想写上几句,只想把此时的心情记录下来,还请各位批评指正。

老实说,我确实被石神纯粹的爱情震撼到了。以我个人无比浅薄的理解,与其说我认为,不如说我眼中的石神就像之前汤川跟靖子第一次谈话说的那样,石神是个单纯的人,他很孤僻,也很孤独。从前,他的生活里只有数学,可忽然有一天,靖子这对母女闯入了他的世界,给了他生活的希望,他很珍视她们,所以远远的看着她们,只要她们过的好他就很满足了,从未想过走进她们的生活。然而忽然有一天,靖子母女陷入了危机,出于报恩,也是出于对于靖子的爱,石神选择拼尽全力帮助她们,甚至是提前做好了自己献身的准备,这里他单纯,或者说是纯粹的一面又出现了,为了保护这对母女,他不择手段,只为了达到一个目的,就是她们能安全并且免受这件事给她们造成压力困扰,我想他之所以能干出那么残忍的事,也是单纯的因为一心想着结果并被那种极力想保护这对母女的想法所驱使,在智力上,他是天才,而在感情上,他是傻瓜。他布置了天衣无缝的诡计,却没想过自己的牺牲可能会给母女俩带来一生的愧疚。他这种人,聪明又简单。

相比较之下,

相比较之下,我认为靖子就是个绿茶婊,向来不熟的石神突然说要帮她她并没有拒绝,对于石神一直以来的帮助她都欣然接受,那是因为她知道石神喜欢她,而在工藤来找她被石神看见时她首先想的就是以后得少跟工藤来往,不然石神吃醋了就不会再帮她了,她喜欢的男人,不是像富樫那种年轻时长得好看又舍得给她花钱的,就是像工藤那种穿着讲究有钱的。对于石神,她从头到尾都没有爱过他,这点美里一个孩子都看的出来,即使是知道了真相再读那段深情告白之后,她还是没有爱上石神,只是对他有愧疚,因为工藤向她求婚以后她还是看着钻戒想到如果没有这些事她一定会立马嫁给工藤的,而且最后她向石神说您不值得对我们这么好,看出她对于石神的感情也只是感恩,没有爱。我想,如果汤川没有找她说出事实的真相,可能以靖子的性格,虽然会有一点愧疚,但是随着时间的推移应该真的会忘记这件事,忘记那个曾经为她甘愿牺牲生命的男人,从而"幸福"地生活下去。在这里我并没有考虑美里,但是美里一直对石神有亏欠,也是因为对妈妈彻底失望才选择轻生的吧,那样的话,即使汤川不告诉靖子事情的真相,她的后半生也应该会更累吧,也许,她还会去自首。

嫌疑人X的献身的更多书评

推荐嫌疑人X的献身的豆列